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Würze – Das Herzstück vor der Gärung

Die Würze bezeichnet die süßliche Flüssigkeit, die nach dem Maischen und Läutern gewonnen und anschließend im Sudkessel gekocht wird. Sie enthält die gelösten Zucker, Eiweiße, Mineralstoffe und Aromastoffe aus dem Braumalz und bildet die Grundlage für die spätere Gärung.

Beim Kochen der Würze werden Hopfen und eventuelle Zusatzstoffe zugegeben. Außerdem wird sie sterilisiert, konzentriert (durch Verdampfung) und auf die gewünschte Stammwürze eingestellt. Ein wichtiger Schritt ist auch das Würzekühlen, damit die Bierhefe später unter optimalen Bedingungen arbeiten kann.

Je nach Zielbier beeinflusst die Zusammensetzung der Würze Farbe, Geschmack und Alkoholgehalt deines Bieres. Ausführliche Infos findest du in unserer Wissenswelt rund ums Bierbrauen.

Mehr dazu auch unter: Eiweißrast, Rauchmalz, Verzuckerungsrast.