Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Menü

Brauprozess – Der Weg vom Malz zum Bier

Der Brauprozess ist das Herzstück des Bierbrauens und besteht aus einer Reihe technischer und biologischer Schritte, mit denen aus vier Zutaten – Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – ein vollmundiges, haltbares und wohlschmeckendes Bier entsteht.

Typischer Ablauf des Brauprozesses:

  1. Maischen: Aufschließen der Stärke durch Enzyme
  2. Läutern: Trennen von flüssiger Würze und Treber
  3. Kochen: Sterilisieren, Hopfengabe, Eindampfen
  4. Kühlen: Abkühlen der heißen Würze – Übergang von der Heißseite zur Kaltseite
  5. Gärung: Umwandlung von Zucker in Alkohol & CO₂
  6. Lagerung: Reifung und Klärung des Jungbiers
  7. Nachgärung: Karbonisierung in Flasche oder Fass
  8. Abfüllung: In Flasche, Keg oder andere Gebinde

Je nach Bierstil und gewünschtem Ergebnis variieren Temperaturen, Zeiträume und eingesetzte Rohstoffe. Der Brauprozess ist eine Kombination aus handwerklichem Können, biologischem Feingefühl und technischem Verständnis.

Mehr zum Thema findest du auch in der Wissenswelt Bier Brauen.

Verwandte Begriffe: Bierqualität, Enzyme, Farbe.