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Als Braumalz bezeichnet man Malz, dessen Eigenschaften speziell auf die Anforderungen des Bierbrauens ausgerichtet sind. Es kann aus verschiedenen Getreidesorten gewonnen werden und legt den Grundstein für die Farbe und den Geschmack deines Bieres. In Deutschland wird aufgrund ihrer Robustheit und des vollen Geschmacks hauptsächlich Gerste vermälzt. Zusammen mit dem Hopfen verleiht das Braumalz deinem Bier seinen einzigartigen Charakter.
Bei uns erhältst du Braumalz von höchster Qualität. Auf Wunsch übernehmen wir für dich das Schroten, und zwar erst am Versandtag – so erhältst du dein Malz immer frisch, genau so, wie es sein soll.
Braumalz - Das Herz des Biers
Neben dem Hopfen ist das Malz der Körper und die Basis von Ihrem Bier. In unserem Shop erhalten Sie verschiedene schrot-fertige Sorten von Braumalz, sodass sie sofort mit dem Brauen loslegen können. Für Ihr umfangreiches Wissen als Braumeister ist es jedoch von Vorteil auch zu wissen, wie Braumalz entsteht.Die jeweilige Getreidesorte wird zur Herstellung von Malz zunächst ein bis zwei Tage in Wasser gelegt, sodass die Kerne keimen und Speicherstoffe wie zum Beispiel Stärke und Fett abbauen. Durch diesen Keimprozess werden zudem wichtige Enzyme aktiviert, die im späteren Brauprozess für die Umwandlung von Stärke in Zucker zuständig sind.
Der Fortschritt des Malzprozesses lässt sich optisch anhand der Länge des Wurzel- und des Blattkeims bestimmen. Hat das Getreide den gewünschten Zustand erreicht, soll dieser erhalten werden, sodass nicht zu viele Substanzen abgebaut werden. Das Malz wird hierfür in zwei separaten Schritten finalisiert. Zunächst erfolgt das sogenannte Schwelken, hierbei werden der Wassergehalt im Getreidekeim durch Heißluft unter 20% gesenkt.
Beim Darren wird dieser Wassergehalt weiter gesenkt und durch die Einstellung der Temperatur darüber über die Farbe und den Typ des Braumalz entschieden. Helles Malz entsteht bei circa 80 Grad Celsius Gartemperatur, während dunkle und Farbmalze bei ungefähr 100 bis 120 Grad entstehen. Bei höheren Temperaturen enstehen neben einer dunklen Farbe Röstaromen im Malz, die bestimmten Biersorten wie Stout oder Schwarzbier ihren charakteristischen Geschmack verleihen. Die Farbe des Braumalz und somit auch das resultierende Bier orientiert sich an der EBC Skala von hell bis dunkel.
Nach dem Keimen, Schwelken und Darren muss das Malz lediglich noch von den Keimen befreit und gereinigt werden. Nun ist das Braumalz fertig zur Verarbeitung und Sie sind bereit zum Brauen.
Das Braumalz Sortiment bei Gastro-Brennecke.de
In unserem Shop bieten wir Ihnen verschiedene Artikel von Pilsner über Münchner Malz bis hin zu hellem und dunklem Weizen - geschrotet oder ungeschrotet. Wählen Sie die verschiedenen Biere anhand des EBC-Wertes und Ihrer Lieblingssorte. Wenn Sie mehr Informationen zu einem Artikel benötigen, finden Sie diese in der Produktbeschreibung. Dann lassen Sie uns nur noch wissen, ob Sie Ihr Braumalz ungeschrotet oder geschrotet erhalten möchten. Sollten Sie bei uns geschrotetes Malz bestellen, wird dieses erst am Versandtag geschrotet, dass es so frisch wie möglich bei Ihnen eintrifft.
Sie fangen gerade erst an, sich mit dem Thema Bier brauen zu beschäftigen und wissen noch nicht so genau, was Sie alles dafür brauchen? Wir bieten in unserem Shop eine große Auswahl an Bierbrausets für Hobbybrauer. Unsere Sets enthalten unterschiedlich viel ZUbehör. So können Sie sicher sein, dass Sie kein überflüssiges Zubehör bestellen. Wenn Sie Fragen zu unseren Brausets haben, helfen wir Ihnen gerne weiter!