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Zapfdruck – Der richtige Druck für perfekten Bierfluss

Der Zapfdruck bezeichnet den CO₂-Druck, der auf ein Keg oder Bierfass ausgeübt wird, um das Bier über eine Bierleitung zur Zapfanlage zu befördern. Der richtige Zapfdruck ist entscheidend für einen gleichmäßigen Bierfluss – ohne zu viel oder zu wenig Schaum.

Er wird mit Hilfe eines Druckminderer aus der Co2 Flasche reguliert und in bar angegeben.

Wovon hängt der ideale Zapfdruck ab?

  • Temperatur des Bieres: Je wärmer, desto höher der Druck
  • Biersorte: Weizenbier braucht z. B. mehr CO₂ als ein Ale
  • Leitungslänge und -durchmesser: beeinflussen den Strömungswiderstand
  • Keg-System und Fitting-Typ

Typische Zapfdruck-Werte liegen zwischen 0,8 bar (kalt, wenig Kohlensäure) und 1,8 bar (wärmer oder kohlensäurehaltiger). Für exakte Werte empfiehlt sich ein Karbonisierungsrechner.

Ein zu niedriger Zapfdruck führt zu: schalem Bier, unterbrochenem Fluss, Schaumausfall. Ein zu hoher Zapfdruck verursacht: übermäßige Schaumbildung, spritzenden Ausschank und CO₂-Übersättigung.

Im Shopbereich für Druckminderer findest du Geräte zur präzisen Zapfdruckregelung – auch mit Doppelskala und Rückschlagventil.