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Schankbier – Leichtbier mit Tradition und Charakter

Schankbier bezeichnet in Deutschland eine steuerlich definierte Bierkategorie mit einer Stammwürze zwischen 7 % und 11 %. Damit liegt es zwischen dem leichteren Leichtbier und dem vollmundigeren Vollbier. Der Alkoholgehalt von Schankbieren liegt typischerweise zwischen 2,5 % und 3,5 % vol – je nach Vergärungsgrad.

Ursprünglich diente Schankbier als günstiges Alltagsgetränk mit wenig Alkohol – beliebt bei körperlich arbeitenden Menschen oder in der Mittagszeit. Heute erlebt es durch die gestiegene Nachfrage nach leichten und alkoholreduzierten Bieren ein Comeback.

Typische Bierstile als Schankbier:

  • Kölsch mit geringem Alkoholgehalt
  • Berliner Weisse
  • Leichte Weizenbiere oder Spezial-Sudvarianten

Auch Hobbybrauer setzen gerne Schankbier-Rezepte um, z. B. für erfrischende Sommerbiere oder für Gäste, die es milder mögen. Achte bei der Schüttung auf niedrige Malzanteile, um die Stammwürze entsprechend anzupassen.

Verwandte Begriffe: Vollbier, Leichtbier, Stammwürze, Alkoholgehalt