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Bierspindel – Stammwürze und Alkohol messen

Die Bierspindel – auch als Aräometer oder Saccharometer bekannt – ist ein klassisches Messinstrument im Brauprozess. Sie dient dazu, den Zuckergehalt der Würze zu bestimmen, der als Stammwürze in Grad Plato (°P) angegeben wird. Daraus lässt sich später der Alkoholgehalt berechnen.

Die Bierspindel wird in einen Standzylinder mit Würze getaucht. Je nach Dichte schwimmt sie höher oder tiefer. Vor der Messung sollte die Probe auf etwa 20 °C abgekühlt sein, da Temperatur die Dichte beeinflusst. Während der Gärung kann man durch regelmäßige Messungen den Verlauf kontrollieren – sobald sich der Wert nicht mehr verändert, ist die Gärung abgeschlossen.

Tipp: Für eine komfortable Nutzung empfehlen wir unseren passenden Standzylinder aus Kunststoff – ideal auf die gängigen Bierspindeln abgestimmt.

Verwandte Begriffe: Plato, Alkoholgehalt, Gärung, Würze, Sudausbeute