Hefeernte – Hefe sammeln für den nächsten Brautag
Die Hefeernte ist der Prozess, bei dem nach der Hauptgärung die abgesetzte Hefe vom Boden des Gärbehälters oder aus einem Konus abgeschöpft bzw. abgelassen wird. Die geerntete Hefe kann für den nächsten Sud verwendet werden, zu einem Starter vermehrt oder für spätere Analysen eingelagert werden.
Die Hefeernte ist besonders bei obergäriger Hefe einfach – sie setzt sich nach wenigen Tagen gut ab. Wichtig ist dabei absolute Sauberkeit: Die Hefe sollte möglichst ohne Bier- oder Trubreste entnommen und entweder direkt wieder verwendet oder kalt gelagert werden. Idealerweise nutzt man nur die „mittlere Schicht“ – nicht den ersten Bodensatz und nicht den oben schwimmenden Teil.
Hilfsmittel für die Hefeernte, wie sterile Auffangbehälter, Magnetrührer, Startersets oder spezielle Hähne findest du bei Gastro Brennecke unter Bierhefe & Zubehör.


