Weizenmalz – Für fruchtige, obergärige Biere
Weizenmalz – Für fruchtige, obergärige Biere
Weizenmalz sorgt für eine cremige Schaumkrone, volles Mundgefühl und die typisch fruchtige Note im Weizenbier.
Weizenmalz ist gemälzter Weizen und wird meist in Kombination mit Gerstenmalz verwendet. Es enthält viele lösliche Eiweiße, die für eine cremige Schaumkrone, ein volleres Mundgefühl und eine stabile Trübung sorgen – ideal für Weizenbier, Witbier, Berliner Weisse oder Hefeweizen. Weizenmalz ist meist hell, es gibt aber auch dunkle Varianten für kräftigere Biere.
Durch den hohen Proteingehalt beeinflusst Weizenmalz auch die Enzymaktivität und kann den Maischeprozess leicht verändern. Der Anteil im Schüttungsplan liegt oft zwischen 40 und 70 %, je nach Stil und Rezept. Wichtig ist eine gute Läutertechnik, da Weizenmalz keine Spelzen hat.
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