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Schrotung – Das Zerkleinern des Malzes

Die Schrotung ist ein grundlegender Schritt im Brauprozess. Dabei wird das Malz grob zerkleinert, um die Stärke im Inneren der Körner zugänglich zu machen. Nur so können die Enzyme während des Maischens ihre Arbeit tun und die Stärke in vergärbaren Zucker umwandeln. Die richtige Schrotung sorgt für eine gute Ausbeute und ein problemloses Läutern.

Zu fein geschrotetes Malz führt oft zu Läuterproblemen oder Trübungen, zu grobes Schrot reduziert die Extraktausbeute. Ideal ist ein Bruch mit geöffnetem Korn, intakter Spelze und sichtbarem Mehlkörper. Die Schrotung erfolgt in einer Malzmühle – es gibt manuelle Varianten, elektrische Modelle oder professionelle Schrotmühlen mit einstellbarem Walzenabstand.

Verschiedene Malzmühlen für deine Schrotung findest du bei Gastro Brennecke unter Malzmühlen für Hobbybrauer.