Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Menü

Sauerstoffeintrag – Risiko für Geschmack und Haltbarkeit

Als Sauerstoffeintrag bezeichnet man den ungewollten Kontakt von Bier mit Luftsauerstoff – besonders nach der Hauptgärung ist dieser kritisch. Denn Sauerstoff fördert Oxidationsprozesse, die zu Fehlaromen wie Pappe, Sherry oder Metall führen können. Zudem leidet die Schaumstabilität und die Haltbarkeit nimmt ab.

Besonders gefährlich ist Sauerstoff beim Umfüllen, Abfüllen oder beim Hopfenstopfen. Abhilfe schaffen hier z. B. geschlossene Transferschläuche, CO₂-Gegendruck, Abfüllhilfen mit Bodenbefüllung und saubere Technik. Während der Hauptgärung hingegen ist ein gewisser Sauerstoffkontakt vor Beginn sogar erwünscht, damit die Hefe sich gut vermehren kann.

Hilfsmittel zur Vermeidung von Sauerstoffeintrag findest du bei Gastro Brennecke in der Kategorie Bier brauen – Ausrüstung.