Saccharometer – Zuckergehalt in der Würze messen
Das Saccharometer ist eine Form der Spindel, mit der der Zuckergehalt (Saccharosegehalt) in Flüssigkeiten gemessen wird. Im Bierbrauen wird es zur Bestimmung der Stammwürze eingesetzt und ist im Prinzip identisch mit der Bierspindel oder Würzespindel. Es zeigt an, wie viele Gramm Zucker pro 100 g Flüssigkeit enthalten sind – häufig in Grad Plato.
Durch Messung vor und nach der Gärung kann man Rückschlüsse auf den Alkoholgehalt und die Vergärung ziehen. Das Saccharometer wird einfach in die Flüssigkeit getaucht, und der Messwert wird am Meniskus der Flüssigkeit abgelesen. Wichtig: Temperaturkorrektur beachten (meist kalibriert auf 20 °C).
Geeignete Saccharometer sowie Zubehör wie Messzylinder und Refraktometer findest du bei Gastro Brennecke unter Messgeräte für Hobbybrauer.
Weitere Infos zur Stammwürzebestimmung findest du auch in der Wissenswelt Stammwürze messen.


