Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Menü

Restextrakt – Was nach der Gärung im Bier bleibt

Restextrakt bezeichnet die Menge an unvergorenem Zucker und anderen gelösten Stoffen, die nach der Gärung im Bier verbleiben.

Restextrakt ist ein wichtiger Messwert beim Bierbrauen. Er zeigt an, wie viele gelöste Stoffe – vor allem unvergorene Zucker, Eiweiße und Mineralien – nach der Gärung im Bier enthalten sind. Der Wert wird in Grad Plato oder Gramm pro Liter angegeben und hat großen Einfluss auf Körper, Süße, Mundgefühl und Alkoholgehalt des fertigen Bieres.

Je niedriger der Restextrakt, desto „trockener“ und schlanker schmeckt das Bier – je höher, desto voller und süßer. Zusammen mit Stammwürze und Alkoholgehalt lässt sich mit dem Restextrakt die scheinbare und reale Vergärung berechnen – ein typischer Anwendungsbereich für Hobby- und Profibrauer.

Hilfsmittel zur Bestimmung des Restextrakts, wie Spindeln und Refraktometer, findest du bei Gastro Brennecke unter Ausrüstung zum Biermessen.

Weitere Infos zur Messung von Stammwürze und Gärverlauf findest du auch in unserer Wissenswelt zur Stammwürze.