Belüftung – Sauerstoff für starke Gärung
Die Belüftung der Würze ist ein wichtiger Schritt vor dem Anstellen der Hefe. Nach dem Kochen ist die Würze nahezu sauerstofffrei – für die Hefe aber ist Sauerstoff in der Anstellphase essenziell: Er wird für den Aufbau von Zellmembranen (Sterole) benötigt, die für eine starke Zellteilung und stabile Gärung sorgen.
Typische Methoden zur Belüftung:
- kräftiges Umrühren oder Schütteln (Einsteiger-Methode)
- Einleiten von steriler Luft über einen Diffusorstein
- professionelle Belüftung mit reinem O₂ und Durchflussregler
Die Belüftung sollte innerhalb von 30 Minuten nach dem Abkühlen erfolgen – bei Temperaturen unter 25 °C. Wichtig: Nur vor der Gärung belüften! Danach ist Sauerstoffeintrag (→ Oxydation) unbedingt zu vermeiden.
Belüftungssysteme, Sauerstoffsteine und Startersets findest du bei Gastro Brennecke unter Bierbrau-Ausrüstung & Gärtechnik.


