
- Artikel-Nr.: 0514
Vinometer 0-25% Vol.
Bestimmen Sie schnell und einfach den Alkoholgehalt in gegorenen Weinen und Säften.
Mit weiß hinterlegter Scala in 1% Schritten.
Länge: 12,5 cm
Material: Glas
Vinometer Anleitung:
Gießen Sie eine geringe Menge zu des zu messenden Weins in den Trichter.
Die Flüssigkeitssäule darf keinesfalls durch Luftbläschen oder Schmutz
unterbrochen werden! Sobald die ersten Tröpfchen aus dem spitzen Ende
tropfen, verschließen Sie die untere Öffnung mit dem Finger. Drehen Sie anschließend
das Messinstrument um und stellen Sie es mit der Trichteröffnung nach unten
auf den Tisch. Nehmen Sie Ihren Finger von der Öffnung, die Flüssigkeit im
Kapillarröhrchen sinkt schnell und gibt bei Stillstand den Alkoholgehalt in
Volumenprozent an.
Die Messgenauigkeit hängt von der Sauberkeit des Röhrchens, dem Restzucker-
gehalt des zu messenden Weins, der Temperatur usw. ab ( süße Weine ergeben
schneller eine fehlerhafte Messung und müssen deshalb verdünnt werden).
Beispiel:
10ml Wein mit 10ml Wasser mischen und dann messen.
Der erhaltene Wert, z.B. 6 wird mit 2 multipliziert.
Der Alkoholgehalt ist dann 12.
Umrechnung von Volumenprozent in Gewichtsprozent:
1 Volumenprozent = 0,8 Gewichtsprozent = 8g Alkohol pro Liter
Also: ein Wein mit 15°C (=Volumenprozent) enthält 120g Alkohol pro
Liter Wein.