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Beschreibung

Produktinformationen "Joenos Kitzinger Antigel Antigeliermittel 50g"

Kitzinger Antigel Antigeliermittel ist ein Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten.

Fruchtmaischen sind häufig schwer abpressbar. Die Ursache sind Pektine und Schleimstoffe! Nach dem Zerkleinern der Früchte gibt man aus diesem Grund nach dem Mahlen der Früchte Antigel zu. Bei saftarmen Früchten auch Wasser und rührt alles gut ein.

Neben der Dosagemenge spielen die Temperatur und Einwirkzeit eine große Rolle. Im Kitzinger Weinbuch ist dies gut erklärt.

Antigel Einwirkzeiten und Wirkung:

unter 10°C = kaum Pektinabbau
um 15°C = ca. 15-20 Std.
um 20°C = ca. 10 Std.
um 25°C = ca. 7-10 Std.
um 30°C = ca. 5 Std.
um 40° - 50°C = 2-3 Std.
über 55°C = Inaktivierung (Zerstörung) des Enzyms

Dosierungstabelle für die Zugabe von Antigeliermittel:

für je 1kg Maische hier die wichtigsten Früchte:

- Trauben weiß, Sauerkirschen, Pfirsiche 1,0 bis 1,5g
- Heidelbeeren, Johannesbeeren rot und weiß, Süßkirchen, Holunderbeeren 1,5 bis 2,0g
- Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Trauben rot, Schlehen 2,0 bis 2,5g
- Johannisbeeren schwarz, Stachelbeeren, Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen 2,5 bis 3,0g

Maische abgedeckt stehen lassen.

Hinweis: Dieser Artikel wird bei uns gekühlt bei ca. 6°C gelagert.

 

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