Die Bedeutung der richtigen Temperatur
Beim Maischen sind bestimmte Enzyme dafür verantwortlich, dass die Stärke aus dem Malz in Zucker umgewandelt wird. Dieser Zucker ist die Basis für den Alkoholgehalt des Bieres.
Die verantwortlichen Enzyme arbeiten auf bestimmten Temperaturen besonders effizient. Nach dem sogenannten Einmaischen, das auf circa 60 Grad Celsius stattfinden sollte, wird die Maische noch einige Stunden auf ungefähr 45 Grad gehalten. Im Anschluss daran wird die Temperatur im Maischbottich auf rund 70 Grad Celsius erhöht. Diese Erhitzung wird meist etappenweise vorgenommen. Das bedeutet, dass nicht auf einen Schlag die Temperatur verändert wird, sondern nach dem schrittweisen Erhitzen immer wieder Rast eingelegt wird. Dies soll einen schonenden Umgang mit der Maische zu gewährleisten. Diese ständigen Anpassungen der Temperatur verlangen neben einem genauen Thermometer auch eine Hitzequelle in Form von einem Brenner, die sich leicht und vor allem möglichst flexibel regulieren lässt. Eben aufgrund dieser flexiblen Regulierbarkeit erfreut sich die Arbeit mit Gas als Direktbeheitzung unter anderem auch in der Gastronomie großer Beliebtheit. Für die Zwecke Ihrer Brauerei bietet ein Gasbrenner also die perfekte Ergänzung.
Nach dem Maischen und Läutern haben Sie Ihre Würze gewinnen können. Im nächsten Schritt erfolgt das Würzekochen. Neben einer geeigneten Würzepfanne und anderem Zubehör benötigen Sie auch hier wieder eine Hitzequelle. Auch hierfür eignet sich einer unserer Gasbrenner hervorragend. Den passenden Braukessel zu Ihrem Brenner und einen professionellen Thermometer können Sie bei uns im Shop erstehen.
Arten von Gasbrennern
Je nachdem wo Sie Ihre Brauerei aufgebaut haben, bieten wir Ihnen verschiedene Gasbrenner. Für den Gebrauch in Innenbereichen verfügen die Gasbrenner über ein eingebautes Sicherheitsventil. Unsere Gasbrenner für den Innenbereich sind allesamt geprüft und für den Gebrauch im Innenbereich zugelassen. Sie haben die Wahl zwischen 4 verschiedenen Größen, je nachdem wie groß ihr Maischbottich oder ihre Würzepfanne ist.
Darüber hinaus bieten wir Ihnen spezielle Gasbrenner für den Außenbereich. Diese zeichnen sich durch eine robuste Verarbeitung, eine starke Flamme und eine große Gas-Kammer aus. Aufgrund dieser Merkmale sollte Sie darauf achten, dass diese Brenner auf keinen Fall in geschlossenen Räumen verwendet werden. Auch bei unseren Außen-Gasbrennern haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen Ausführungen, ganz nach Ihrem Bedarf.
Neben den Gasbrennern benötigen Sie weiteres Zubehör. In unserem Shop finden Sie die passenden Artikel für Ihren Brenner, ob Schläuche, Gas-Regler und Ventile. Da die Arbeit mit Gas nie ganz ungefährlich ist, bitten wir Sie vor der Inbetriebnahme von jedem Artikel genau die Gebrauchsanleitung zu studieren. Weitere Informationen zur Kompatibilität finden Sie zudem in der Produktbeschreibung der jeweiligen Kategorien.