Märzen - Rezept

Das Rezept für ein Märzen Bier reicht für ca. 20 Liter mit 5,5% Alkohol und einer Stammwürze von 13,1%.

Schüttung:

  • 1800g Pilsener Malz
  • 1400g Münchener Malz
  • 560g Wiener Malz
  • 260g Cara Pils

Brauwasser:

  • 13 l Hauptguss
  • 13 l Nachguss bei 78°C

Maischen:

Einmaischen bei 53°C

  1. Rast: 15 Minuten bei 53°C
  2. Rast: 30 Minuten bei 64°C
  3. Rast: 30 Minuten bei 72°C
  4. Rast: 15 Minuten bei 73°C

Abmaischen bei 78°C  

Hopfen kochen:

  • 90min Kochung bei 100°C
  • 22g Hopfen Hallertauer Tradition bei Kochbeginn
  • 9g Hopfen Tettnanger nach 40 Minuten
  • 9g Hopfen Tettnanger nach 60 Minuten

Gärung und Reifung:

  • 10g All Rounder Hefe Mauribrew 497 bei 15-18°C
  • Stammwürze bei Abfüllung 3% / Gärdauer ca. 10 Tage
  • Karbonisierung mit 6-7 g/l
  • Reifezeit 12 Wochen

Sonstiges:

Unsere Empfehlungen:

Trinktemperatur von Märzen

8°C somit ca. 15min vor dem Trinken aus dem Kühlschrank holen.

Trinkglas

Dickwandiger Krug oder Masskrug aus Glas, Stein oder Ton damit das Bier schön kühl gehalten wird.

Bitte nicht aus der Flasche trinken, da ihr einerseits das Aroma eures Bieres nicht genau mitbekommt und andererseits die Farbe nicht sehen könnt. Außerdem habt ihr ein naturtrübes, ungefiltertes Bier erschaffen, mit Hefesatz.

Passt zu

zu diesem leicht karamelligen vollmundigen Bier passt natürlich die fränkischen Biergartenküche. Hier besonders Schweinswürstchen. Aber auch andere kräftig gewürzten Speisen bis hin zu Pasta. Jedoch sollte das Essen immer mit dem Bier von seiner Vollmundigkeit mithalten können.

Alle Zutaten für unsere Bier Rezepte

findest du hier in unserem Onlineshop.

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