
- Artikel-Nr.: 0327
Führen Sie mit dem Gärröhrchen eine Vergärung ohne Fremdbakterien und Sauerstoff durch!
Das Gärröhrchen wird beim Gärprozesses auf dem Gärbehälter gesetzt und verhindert das Sauerstoff und Luft ins Gärgefäß gelangt. Kohlenstoffdioxid was während der Gärung entsteht, kann trotzdem entweichen. Durch dieses Verfahren kann die wertvolle angesetzte Würze nicht durch fremde Bakterien verunreinigt werden und Fehlgärungen verursachen. Desweiteren kann durch den Sauerstoff in der Luft die Würze nicht zu Essig oxidieren.
Länge: 16,5 cm
Schaftdurchmesser: 10mm
Kaufen Sie auch passende Gummistopfen hier.
Warum braucht man ein Gärröhrchen bei der Bier- und Weinherstellung?
Das Gärröhrchen ist fast noch wichtiger als der Gärballon – oder dein Gärfass. Beide gehören unmittelbar zusammen. Das Gärröhrchen sorgt dafür, dass die Öffnung deines Gärgefäßes dicht verschlossen bleibt und dass gleichzeitig die Gärgase (Kohlendioxid) aus dem Gärbehälter entweichen können. Auf diese Weise entsteht kein Überdruck. Dieser ist nämlich nicht ungefährlich.
Das Gärröhrchen wird auch als Gärspund oder Gärrohr bezeichnet. Neben der Weinherstellung kommt es auch beim Bierbrauen zum Einsatz. Das Gärröhrchen hat eine besondere Form (Krümmung). Diese ermöglicht, dass das durch die Gärung entstandene CO2 größtenteils entweichen kann.
Wie befüllt man ein Gärröhrchen?
Das Gärröhrchen wird zu circa ein Drittel mit Wasser befüllt. Es hat dann den Effekt einer Einbahnstraße. Überschüssiges Gas entweicht, gleichzeitig und schützt das Gärröhrchen den Wein vor eindringender Luft, Bakterien und Keimen. Das überschüssige Gas ist Kohlendioxid (CO2) und ist ein normales Nebenprodukt der Gärung.
Was kommt ins Gärröhrchen?
Das U-förmige Gärröhrchen wird mit klarem Wasser befüllt. Alternativ kannst du auch eine desinfizierende Lösung oder hochprozentigen Alkohol verwenden. Durch die besondere charakteristische Form bildet sich eine sogenannte Wasserfalle – dieses setzt sich in den beiden Krümmungen des Gärröhrchens ab.
Wie verwendet man ein Gärröhrchen?
Das Gärröhrchen wird bis maximal zur Hälfte mit Flüssigkeit – Alkohol oder Wasser – befüllt. Die Flüssigkeit verbleibt in den beiden typischen U-förmigen Krümmungen des Garspundes. Wichtig: Die Flüssigkeit verdampft während der Gärung und sollte regelmäßig kontrolliert und gegebenenfalls nachgefüllt werden.