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Glühwein Alternativen herstellen

Glühwein selber machen boomt. Im privaten Bereich und in der Gastronomie. Heute hat jeder Glühweinstand, jeder Schankbetrieb und jedes Restaurant, das etwas auf sich hält, den eigenen hausgemachten Glühwein. Anleitungen zum Glühwein selbst herstellen haben wir in unserem letzten Beitrag bereits vorgestellt. Was ist aber mit Glühwein Alternativen? Die heißen Wintergenüsse wie Punsch, Glühbier, Lumumba, heißer Hugo oder die berühmte Feuerzangenbowle sind nicht nur gefragt – sie überholen teilweise in ihrer Beliebtheit den klassischen Glühwein.

Hausgemacht muss der heiße Tropfen sein – und ein bisschen anders als die konventionellen Rezepte und das, was der Getränkemarkt hergibt. Wir haben unsere Gastro-Brennecke-Rezeptekiste geöffnet und zeigen dir schnelle Anleitungen für Glühwein Alternativen, die so einfach wie lecker sind. Für den Profi: Herstellen und Ausschenken geht auch mit der Glühweinzapfanlage.

 

Das richtige Zubehör zum Herstellen, Aufwärmen und Ausschenken

Ohne die richtige Zapfanlage wird der beste Glühwein und der fruchtigste Punsch nichts. Punsch darf nur während der Zubereitung köcheln, danach nicht mehr. Und er muss in der idealen Temperatur ausgeschenkt werden. Nur so kann sich sein Aroma voll entfalten. Stimmt die Temperatur bei Glühwein und Co. nicht, dann hat das nicht nur Auswirkungen auf den Alkoholgehalt, sondern auch auf den Geschmack. Die Gewürze, und diese machen die heißen Seelenwärmer ja erst aus, können ihr Aroma verlieren oder es sogar verändern. Im schlechtesten Fall wird der fruchtig-süße Winterpunsch bitter und ungenießbar.

Heißes Fäßchen für die perfekte Temperatur und optimales Zapfen

Beliebte Glühweinzapfanlagen sind die heißen Fässchen – professionelle, zweileitige Kombigeräte. Diese sind auch perfekt für das hausgemachte Glühbier! Eine Leitung ist mit einem geräuscharmen Kompressor ausgerüstet. Dieser ermöglicht das Zapfen auch aus druckfesten Keg-Fässern. Die zweite Leitung sorgt für zügiges elektrisches Pumpen, auch bei nicht druckfesten Behältern, zum Beispiel Kanistern. Die Temperatur lässt sich stufenlos bis zu 85 Grad regeln. Ideal also, um ein Überhitzen zu verhindern. Die Ausschankkapazität ist je nach Zapfanlage unterschiedlich – hier lohnt sich das Vergleichen in unserem Sortiment.

Und so ganz nebenbei sind die heißen Fäßchen noch eine Augenweide. Für den Glühweinstand oder das Weihnachts- oder Winter-Event also optimal. Auch als Holzfass erhältlich!

Glühweinzapfanlage aus Edelstahl lässt keine Wünsche offen

Wer es eleganter mag, der greift auf eine Glühweinzapfanlage aus Edelstahl zurück. Auf die häufige Frage, ob es nicht auch einen Glühweintopf gibt, gibt es nur eine Antwort: Für den privaten Gebrauch auf jeden Fall – für die Gastronomie nicht.

Das Fassungsvermögen eines konventionellen Glühwein Aufwärmers reicht einfach nicht aus. Unsere Glühweinzapfanlagen für den Profi-Gebrauch enthalten zwei bis drei Leitungen, eine Druckluftpumpe und die zugehörigen Tropfschalen. Bei den meisten Zapfanlagen lässt sich die Zapfgeschwindigkeit individuell einstellen. Beheizte Zapfhähne und eine stufenlose Regelung der Temperatur bis zu 85 Grad gehören ebenfalls zur Ausstattung. Weiteres Zubehör sind Co2-Schläuche, Co2-Druckminderer, Siebhülsen und die passenden Reinigungsmittel.

Glühwein Alternativen: Welche schmeckt wie?

Nicht erst dann, wenn der selbstgemachte Glühwein knapp wird, sind Alternativen gefragt. Sie sind die ideale Ergänzung zu jedem winterlichen Event. Auch als alkoholfreie Variationen. Unsere Rezepte reichen für eine erste Verkostung mit jeweils vier Portionen. Verfeinere nach Geschmack mit zusätzlicher Vanille, mit Kokos-, Eier- oder Marzipanlikör und gehe erst dann zum großen Ansatz über, wenn dich  – und deine Gäste – der Geschmack überzeugt.

Glühbier mit Schwarzbier und heißer Kirsche

Längst hat das Glühbier aufgeholt und macht dem heißen Wein Konkurrenz. Warmes Bier? Absolut – wenn es verfeinert wird mit Gewürzen wie Nelken, Orange, Zimt (wie immer ein Muss) und kräftigem, dunklem Kirschsaft. Ganz besonders gut passt hier Schwarzbier wie Köstritzer, Kilkenny oder Rauchbier. Oder natürlich selbstgemachtes, dunkles Bier. Das Rezept zum Selberbrauen findest du hier.

Das Rezept:

  • ein Liter Schwarzbier
  • eine Zimtstange
  • Sternanis und Nelken nach Geschmack
  • Schale einer Bio-Apfelsine
  • 2 Esslöffel Waldhonig
  • 100 Milliliter Kirschsaft

 

Bier erhitzen, nicht kochen! Zimt, Sternanis und Nelken in einem Gewürzeinsatz hinzugeben. Abgeriebene Orangenschale und Honig unterrühren. Glühbier rund 30 Minuten ziehen lassen. Abschmecken, Gewürze herausnehmen und Kirschsaft zugießen.

Statt Glühwein: heißer Lumumba selbstgemacht

Die flüssig-heiße Delikatesse aus Schokolade, Rum und Sahne. Wer es mag, verfeinert noch mit einer Prise Zimt und echter Vanille. Eine Glühwein Alternative, die schneller ausgeschenkt wird als hergestellt. Denn: Wer einmal probiert hat, der möchte mehr. Garantiert.

Das Rezept:

  • ein Liter Milch
  • 100 Gramm dunkle Schokolade
  • 200 Milliliter Sahne
  • 10 Zentiliter Rum
  • vier Zentiliter Marzipanlikör
  • dunkles Kakaopulver

 

Milch erhitzen.Schokolade einrühren und schmelzen lassen. Sahne aufschlagen. Rum und Marzipan Likör in die Schokoladenmilch geben und ausgießen. Mit Schlagsahne und Kakaopulver anrichten.

Heißer Hugo: Die Glühwein Alternative für das Winter-Event

Ein Kultgetränk ist der Hugo im Sommer. Auch im Winter möchten die Hugo-Freunde nicht auf das spritzige Getränk verzichten. Als Wintervariante schmeckt der heiße Hugo mit Weißwein oder Rosé, mit etwas Holunderblütensirup, Limette und Minze.

Das Rezept:

  • ein Liter Weißwein (halbtrocken)
  • 5 Esslöffel Holunderblütensirup
  • 5 Esslöffel Limettensaft
  • Minze nach Geschmack (frische Minzblätter)

 

Den Wein heiß werden lassen. Holunderblütensirup und Limette unterrühren. Servieren oder in die Zapfanlage füllen. Erst beim Ausschenken mit Minze garnieren.

Punsch mit einem Hauch von Apfelstrudel

Apfelstrudelpunsch – ein flüssiges Dessert, das die Herzen deiner Gäste höher schlagen lässt. Mit einem feinen Aroma aus Äpfeln, Zimt und Rum. Schmeckt perfekt auch ganz ohne Alkohol. Tipp: Für den Rumgeschmack etwas Rum-Aroma verwenden.

Das Rezept:

  • ein Liter naturtrüber Apfelsaft
  • ein Liter fruchtiger Weißwein (zum Beispiel Bacchus, Sauvignon Blanc, Scheurebe)
  • 100 Milliliter Rum
  • 2 Bio-Apfelsinen
  • eine Zitrone
  • drei Stangen Zimt
  • etwas Vanille
  • Nelken nach Geschmack

 

Orangen und Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit Apfelsaft, Weißwein und Zimt für eine Stunde leicht köcheln. Anschließend den heißen Punsch mit Rum und Vanille verfeinern. Kalt stellen und später in der Zapfanlage aufwärmen und warmhalten. Oder sofort ausschenken.

Feuerzangenbowle selbstgemacht: Der Klassiker der Glühwein Alternativen

  • zwei Liter trockener Rotwein
  • eine Flasche Rum
  • einen Zuckerhut
  • Nelken und Sternanis, circa jeweils 5 Stück.
  • eine Zimtstange
  • zwei ungespritzte Apfelsinen
  • zwei ungespritzte Zitronen

 

Orangen und Zitronen in Scheiben schneiden. Mit Gewürzen und Wein erhitzen. Nicht kochen – stattdessen warm halten. Zuckerhut in Rum tränken und mit einer Zuckerzange über den Topf legen. Zuckerhut anzünden und nach und nach abbrennen.

Hier ist sicher etwas für dich dabei. Hinterlasse uns gerne deinen Kommentar, welche Glühwein Alternative deine No. 1 ist. 🙂

Noch nicht überzeugt?

Dann findest du hier den Check zu Glühweinzapfanlagen!

2 Antworten

  1. Hallo,
    nichts geht über richtigen Honigwein (ohne das Gepansche mit Apfelsaft) der mit Ingwer, Nelken und Muskat bei 110 Oe angesetzt und nach 10 Tagen noch mal mit Honig auf mind. 80Oe aufgebessert wird. wenn der fertig vergoren ist braucht der garnicht warm zu sein, nach 2 Glas glüht man trotzdem.
    Beste Grüsse aus dem Spreewald

    1. Hallo Bernhard,
      das hört sich gut an, sende uns doch mal dein Rezept zu – wir veröffentlichen gerne einen Gastbeitrag für dich.
      Liebe Grüße
      Yvonne
      Team Gastro Brennecke

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