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Adventsbacken mit Bier

Adventsbacken mit Bieren klingt erst abgefahren, ist aber nicht nur für Bierfans und für passionierte Hobbybrauer ein Riesenspaß. Vanillekipferl, Bärentatzen und Spritzgebäck backt schließlich jeder. Adventsgebäck mit Gerstensaft ist nicht nur anders, nicht so süß und manchmal malzig – es schmeckt köstlich und ist darüber hinaus das perfekte Mitbringsel zur Weihnachtsfeier. Wir haben dir zwei der leckersten Rezepte aus unserer Backstube herausgesucht: Butterkekse und Schokoladenplätzchen mit Irish Stout.

Der Deutschen Liebstes geht also auch im Keks – backen mit Wein kann ja jeder 😆

 

Warum es sich mit Bier wunderbar backen lässt

Neben der Überlegung, ob du besser alkoholfreies, Malzbier oder Normales, mit viel oder wenig Geschmack nach Hopfen verwendest, stellt sich die Frage nach der Art des Bieres. Pils, Hefeweizen, Bockbier oder ein naturtrübes Lager? Hoher oder niedriger Gehalt an Alkohol? Vielleicht sogar das Dunkelbier für malzig lockere Schokoplätzchen? Du siehst, die Möglichkeiten sind vielfältig. Zu Körnern und Nüssen passen zum Beispiel malzlastige Biersorten, die hellen Zitrusplätzchen bekommen durch ein spritziges Hefeweizen eine besondere fruchtig-herbe Note. 

Welches Bier eignet sich am besten fürs Backen?

Neben der Überlegung, ob du nun besser alkoholfreies Bier, Malzbier oder normales Bier verwendest, stellt sich die Frage nach der Biersorte. Pils, Hefeweizen oder ein naturtrübes Lager? Vielleicht sogar das Dunkelbier für malzig lockere Schokoplätzchen? Du siehst, die Möglichkeiten sind vielfältig. Zu Körnern und Nüssen passen zum Beispiel malzlastige Biersorten, die hellen Zitrusplätzchen bekommen durch ein spritziges Hefeweizen eine ganz besondere fruchtig-herbe Note.

Weizenbier und Zitrusplätzchen

Dieses Getränk ist ideal für alle Rezepte die Zitronen- und Orangenaromen enthalten. Warum? Es bringt von Hause aus dezente Fruchtaromen mit. Hier gilt: Das eine ist nicht gleich wie das andere. Die Faustregel fürs bierige Backen ist die gleiche wie  fürs Biertrinken und natürlich fürs Bierbrauen: Verwende nur ein Getränk, das dir auch in seiner flüssigen Form schmeckt

Belgisches Weizen für Lebkuchen und Gewürzgebäck

Einen besonderen Platz unter den Weißbieren, nimmt das aus Belgien ein (auch in Deutschland zu bekommen wenn nicht selbstgebraut). Auch wenn es optisch dem traditionellen bayerischen Weißbier gleicht, so ist es doch im Aroma völlig anders. Es schmeckt herber und verfügt nicht über die weizentypischen Fruchtnoten. Belgisches passt sehr gut zu Gewürzplätzchen oder Lebkuchengebäck. 

Dunkelbier und Malzbier für Schokokekse

Köstlich – läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Es gibt es niemanden, dem diese Adventskekse nicht schmecken: Schokokekse mit malzigem Dunkelbier. Malz und Schokolade harmonieren perfekt – die Kekse werden locker, eine Spur herzhaft und herrlich saftig. Diese Kombination eignet sich natürlich auch für amerikanische Cookies. 

Ein Helles fürs Nussgebäck

Helle obergärige wie Kölsch oder helle untergärige (Blondes) geben deinem Nussgebäck eine milde Hopfennote. Zu hopfenlastig sollte es allerdings nicht sein. Zum Beispiel eignet sich Pils weniger für die Weihnachtsbäckerei, es ist eine Spur zu bitter. Zu dunklem Gebäck wie zu Nussecken oder Haselnussbergen passt dunkles, schwach gehopftes Vollbier oder alternativ das dunkle Altbier (obergäriger Biertyp aus Nordrhein Westfalen). 

Bierplätzchen Rezepte zum Nachbacken

Butterplätzchen mit Bier und Vanille

Diese leckeren Butterplätzchen passen zu jeder Advents- und Weihnachtsfeier. Sie sind locker und herzhaft-süß. Und sie sind der ideale Snack zum Radler oder zum Feierabendbier. Für unser Rezept verwenden wir unser selbstgebrautes obergäriges Helles. Du kannst ganz nach Geschmack auf ein Weizen oder auf ein untergäriges, mildes ausweichen.

Die Zutaten

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Helles (Bier)
  • 50 Gramm Zucker (alternativ Vanillezucker)
  • eine Vanilleschote (nach Geschmack auch Vanillearoma)
  • eine Prise Salz

Tipp: Nach Belieben kannst du deine Plätzchen nach dem Backen mit braunem Zucker bestreuen.

Die Zubereitung

  • Zerkleinere die Butter und vermische sie mit dem Mehl, bis du einen cremigen Teig erhältst.
  • Mische nach und nach die Vanille, den Zucker und das Helle unter den Teig.
  • Stell den cremigen Teig für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank.
  • Forme aus dem gekühlten Teig mehrere lange dünne Rollen.
  • Forme nun kleine Kringel aus deinem Teig.
  • Alternativ kannst du den Teig ausrollen und herkömmliche Ausstechformen verwenden. Oder du kreierst eine eigene Form?

Nun legst du deine Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Ofen ist dein Biergebäck bei 180 Grad (Umluft) nach circa 20 Minuten fertig.

Schokoladenplätzchen mit selbstgebrautem Irish Stout

Die Schokoladenplätzchen sind ein Traum: Sie sind fantastisch malzig, schokoladig und cremig. Wir haben uns für unser selbstgebrautes kräftiges Irish Stout als bierige Zutat entschieden. Die röstige und leicht süße Malznote passt wunderbar zur Schokolade. Das Rezept schmeckt aber auch mit Malzbier oder mit dunklem Rauchbier. Wenn du für Kinder backst, dann verwende unbedingt das alkoholfreie Malzbier (Kinderbier).

Die Zutaten

 

  • 100 Gramm Stout (irische Biersorte)
  • 80 Gramm Schokolade (Zartbitterschokolade oder Kuvertüre)
  • 120 Gramm Butter
  • 180 Gramm Zucker
  • eine Vanilleschote
  • zwei Eier
  • 85 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm dunkles Kakaopulver (zum Backen)
  • eine Prise Salz
  • Karamell oder Schokoglasur

Tipp: Verwende nach Geschmack fertige Bier-Karamell-Glasur (beispielsweise von Dr. Oetker).

Die Zubereitung

  • Lass zunächst das Stout in einem offenen Topf etwas einkochen. Nach circa 10 Minuten hat sich die Flüssigkeit um fast 50 Prozent reduziert – du hast jetzt die Basis für dein Rezept.
  • Zerkleinere die Schokolade und gib sie mit der Butter in das warme Bier. Lass die Schokolade unter leichtem Rühren einschmelzen.
  • Nimm den Topf von der Platte und lass deine Mischung leicht abkühlen.
  • Mische  den Zucker, die Vanille und das Salz unter.
  • Rühre die Eier mit einem Mixer unter die Schokomasse.
  • Mische das Mehl und den Kakao in die Schokoladencreme.
  • Verteile den fertigen Teig auf einem hohen Backblech (mit einem Rand von ca. 2 bis 3 Zentimetern) oder in einer Backform deiner Wahl.

Lass deinen Schokoteig im vorgeheizten Backofen bei  180 Grad (Umluft) circa 15 Minuten backen. Wenn du eine höhere Backform verwendest, verlängert sich diese Backzeit um 5 bis 10 Minuten. Lass den Plätzchenteig nach der Backzeit gut auskühlen und schneide ihn anschließend in kleine Stücke (z. B. wie Brownies).

Natürlich musst du nicht jedes Bier selber brauen, du kannst – falls du nicht schon vorher etwas passendes gebraut hast – auch die Brauereien deiner Wahl einbeziehen. Auf jeden Fall wird dein Gebäck ein Genuss.

 Viel Erfolg bei deinem bierigen Backvergnügen!

P.S. Die reste sind zu schade zum wegschütten, einfach trinken 😉

 

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