Käse selber machen – das geschmackvolle Geschenk zu Weihnachten
Käse ist das beliebteste Milchprodukt der Deutschen. Oft auch als Fleisch der Vegetarier bezeichnet, ist er aus vielen Küche nicht wegzudenken. Denn seiner Vielfalt in Geschmack und Verwendung sind kaum Grenzen gesetzt wie z.B. beim backen. Vielleicht hast du dich schon oft gefragt, wie Käseprodukte hergestellt wird? Geht das sogar zu Hause? Die Antwort lautet: Ja! Sogar einfacher, als du dir bisher gedacht hast. Alles, was du dazu brauchst: Das richtige Equipment, frische Milch und etwas Geduld.
Nie wieder Käse kaufen! Stell dir vor, du könntest jederzeit in deinen Keller gehen und ein Stück genießen. Das muss nicht länger ein Traum bleiben. Sofern dein Haushalt genügend Platz bietet, kannst du jederzeit deine eigene Käserei hochziehen – auch in vegan. Das ist nicht nur ein tolles Hobby für die dunkle Jahreszeit. Das Endprodukt lässt sich herrlich verfeinern und verschenken – z. B. zu besonderen Anlässen wie Weihnachten. In diesem Artikel verraten wir dir, wie du ihn ganz einfach zu Hause herstellst.
Selbstgemachter Käse als Weihnachtsgeschenk? Das Timing ist entscheidend!
Weihnachten naht und dir fehlt noch ein tolles Geschenk für einen Käsefreak? Selbstgemachter Käse unterm Weihnachtsbaum sorgt für leuchtende Augen und genussvolle Momente. Mit einer Flasche Wein und einer liebevollen Verpackung wird daraus im Handumdrehen ein stilvolles Präsent. Denn was gibt es Schöneres, als das Fest der Liebe mit einer gemeinsamen Verkostung zu feiern?
Du möchtest heuer dein Milchprodukt verschenken? Dann ist der November der ideale Zeitpunkt, um die Produktion zu starten. Denn während die Zubereitung in einem Tag erledigt ist, brauchst du für den Reifeprozess etwas Geduld. 4 Wochen sollten es mindestens sein, 8 Wochen sind ideal. Dafür bekommst du ein einzigartiges Geschenk, das deinen Liebsten sicherlich in Erinnerung bleiben wird!
Was du für die Käse Herstellung zu Hause brauchst! Käse selber machen Set
Selber machen ist kompliziert? Von wegen! Du wirst schnell erkennen, dass selbst hergestellter Käse kein Hexenwerk ist. Achte dabei auf die Qualität der Zutaten. Verwende keine H-Milch sondern nur Frischware – am besten vom Bauern deines Vertrauens. Du hast keinen in der Nähe? Dann kannst du auch zu BIO-Milch greifen – je unbehandelter, desto mehr wird das Geschmackserlebnis überzeugen. Was du insgesamt für die Käseproduktionzu Hause brauchst, zeigt dir die folgende Liste:
- Milch: mindestens 3,5 % Fett, frisch vom Bauern oder in BIO-Qualität
- Käsekulturen: meist Milchsäurebakterien, verantwortlich für Geruch und Geschmack während der Reifung
- Lab: zum Eindicken der Milch, nötig für die Konsistenz
- Calziumchlorid: unterstützt das Eindicken
- Käseformen mit Pressdeckel: damit alles an seinem Platz bleibt
- Käsetuch: zum Abseihen des Käsebruch
- Thermometer: zum Messen diverser Temperaturen während der Fertigung
Doch halt! Bevor du dir jetzt alle Komponenten für die Käseproduktion einzeln zusammensuchst, greife besser gleich zu unseren Käsesets. Bereits im günstigen Basisset für Einsteiger ist alles enthalten, was du für dein leckeres DIY brauchst. Die ideale Wahl, wenn du gleich mit dem Käsen beginnen willst. Nun musst du dich nur mehr entscheiden: Selbst vernaschen oder deinen Liebsten zu Weihnachten schenken?
Schnittkäse – Käse selber machen Rezept
Du hast alle Komponenten zusammen und frische Milch beim Bauer deines Vertrauens gekauft? Perfekt – dann ran an den Speck, äh den Käse! Hier findest du ein schnelles Rezept für würzigen Schnittkäse.
Du brauchst:
- 5 Liter Milch mit 3,5 % Fett
- einen großen Topf
- Kelle, Schneebesen und Sieb
- dein DIY Set mit Lab und Co.
Und so funktionierts:
- Erhitze 5 Liter Milch im Pott auf 32 °C. Achte dabei auf die Temperatur, da sonst die Bakterien inaktiv werden – ein Thermometer leistet gute Dienste.
- Gib 0,5 g Käsekulturen dazu sowie 40 Tropfen Calciumchlorid verdünnt mit 40 ml Wasser. Rühre die Mischung für 5 Minuten durch und lasse sie anschließend bei konstanten 32°C für eine Stunde ruhen.
- Nun verdünnst du 40 Tropfen Lab mit 40 ml Wasser und rührst sie wieder gründlich in deine Mischung ein. Danach folgt eine weitere Ruhezeit für 60 Minuten bei konstanten 32°C.
- Die Milch sollte bereits eingedickt sein. Zerteile Sie mit dem Bruchschneider (oder einem Messer) in sogenannte Säulen, die du mit einem Schneebesen verrührst, bis nur mehr kleine Würfel übrig bleiben.
- Nun erhöhst du die Temperatur auf 45 °C und rührst alle 10 Minuten gut um. In der Zwischenzeit kannst du bereits die Seihe mit dem Käsetuch auslegen.
- Nach einer Stunde füllst du nun den Bruch mit der Kelle in das Sieb um lässt alles für 15 Minuten abtropfen.
- Hebe anschließend das Tuch aus dem Seiher und presse es gut aus. Diesen Vorgang wiederholst du insgesamt 4 Mal alle 15 Minuten. Die dabei entstehende Molke solltest du aufbewahren. Daraus lässt sich ein leckerer Drink zubereiten!
- Nun hast du einen gummiartigen Käseblock vor dir. Zerreibe ihn mit deinen Fingern und fülle ihn in die Käseform. Pressdeckel darauf, mit mindestens 1,5 kg beschweren und alle 15 Minuten wenden, damit dein Produkt von allen Seiten gleichmäßig Druck abbekommt.
Dein Selbstgemachter darf jetzt für 10 Stunden auf einem Rost abseiehen. Anschließend kommt er für 120 min in ein Salzbad (150 g Tafelsalz auf 1 Liter Wasser), wobei du ihn nach 60 Minuten einmal wendest. Dadurch zieht die Masse die nötige Menge Salz. Das unterstreicht den Geschmack und fördert die Haltbarkeit. Ist er jetzt fertig? Fast! Denn nun beginnt der langwierige Teil der Fertigung – der Reifeprozess!
Selbstgemachten Käse richtig reifen lassen
Auch wenn die Versuchung groß ist: Probieren solltest du erst nach der Reifezeit. Denn noch ist dein selbstgemachtes Geschenk relativ geschmacksneutral. Erst während der Reifezeit beginnen die Bakterien zu arbeiten und verleihen ihm seine typisch herzhaften Noten.
Damit dein Milchprodukt optimal reifen kann, gönnst du ihm nach dem Salzbad noch einmal 3 Tage Ruhe auf dem Rost. Bitte unbedingt 2x am Tag drehen! Die ideale Temperatur für die Reifung beträgt 16 °C in einer feuchten Umgebung. Zur Not tut es auch der Kühlschrank.
Dazu bettest du ihn am besten auf einem Rost ins Gemüsefach und stellst ein Glas Wasser dazu. Durch den Rost kann die Luft zirkulieren. Während der Reifung kann sich auf der Oberfläche Pelz bilden. Keine Panik – er ist weder verdorben, noch von Schimmel befallen. Du kannst den Pelz ganz einfach abwischen. Am besten verwendest du dazu ein Tuch, getränkt mit Salzwasser (3 TL Speisesalz auf 0,5 Liter Wasser).
Nun brauchst du Geduld. Denn erst nach frühestens vier Wochen kannst du erstmals verkosten. Die optimale Reifezeit beträgt 6 – 8 Wochen – je nach Geschmack.
Käse als Last Minute Geschenk?
Die Zeit reicht für selbstgemacht nicht mehr aus? Dann verschenke einfach eines unserer Käsesets. Gemeinsam mit dem Buch „Käsen leicht gemacht“ wirst du damit das Herz jedes Käsegourmets im Sturm erobern! In deinem Wunschkäseset fehlt eine Komponente? In unserem Shop findest du auch allerlei Zubehör für die Käseherstellung. Schau dich gerne um und kreiere ein individuelles Geschenk auf geschmackvolle Art.
Übrigens: Mit so einem Käseset kannst du viel mehr herstellen als nur Weichkäse. Alle Käsesorten sind möglich oder wie wäre es mit Joghurt oder vegane Frischkäse aller Art? Alles selbstgemacht schmeckt lecker – findet ihr nicht? Weitere Rezepte liefern wir dir natürlich, schreib uns einfach wenn dir unser Buch nicht ausreichen sollte
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