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10 bekannte Mythen ĂŒber Bier

In der deutschen Braukultur gibt es unzĂ€hlige Biermythen, die teilweise ĂŒber Generationen hinweg weitergegeben wurden. Wir haben unsere 10 liebsten und hartnĂ€ckigsten Biermythen herausgesucht. Wie viel Wahrheit steckt nun dahinter? Vielleicht können wir dich an der einen oder anderen Stelle sogar ĂŒberraschen. Und es könnte sogar gut sein, dass du nach dem Lesen unseres Beitrags eine andere Einstellung zu Dosenbier hast. Aber lies am besten einfach selbst.

 

1. Bier auf Wein, das lass sein

Diesen ersten Spruch hast du mit Sicherheit schon mal gehört. Er gehört wohl zu den bekanntesten Biermythen in der Biergeschichte. Außerdem hat er noch ein passendes GegenstĂŒck: Wein auf Bier, das rat ich dir. FĂŒr manch einen Biertrinker besteht der vollstĂ€ndige Spruch aus einer Kombination von beiden SĂ€tzen – schließlich reimen sie sich auch noch so schön. Doch was ist dran an diesem Mythos? Kann die richtige Reihenfolge bei der GetrĂ€nkewahl wirklich den Kater am nĂ€chsten Morgen verhindern? Es gibt sogar eine offizielle Studie zu dem Thema. Bei dieser Studie, die in Zusammenarbeit mit britischen und deutschen Forschern durchgefĂŒhrt wurde, nahmen 90 Teilnehmer im Alter von 19 bis 40 Jahren teil. Das ernĂŒchternde Ergebnis: TatsĂ€chlich spielt es keine Rolle, in welcher Reihenfolge Bier und Wein getrunken werden. Wer zu viel Alkohol trinkt, bekommt am nĂ€chsten Tag einen Kater – unabhĂ€ngig von der Art des GetrĂ€nks.

Doch wie ist dieser Biermythos ĂŒberhaupt entstanden? In der Tat hat der Spruch eher einen gesellschaftlichen Hintergrund. Bier galt lange Zeit eher als GetrĂ€nk der Arbeiterklasse. Wein hingegen wurde als ein vornehmes GetrĂ€nk angesehen. Und vor allem von Menschen der gehobenen Klasse genossen. Wer also zunĂ€chst Bier trank und sich dann Wein leisten konnte, hatte höchstwahrscheinlich den gesellschaftlichen Aufstieg geschafft. Andersherum war der gesellschaftliche Abstieg natĂŒrlich weniger ratsam.

2. Flaschenbier ist besser als Dosenbier

Auch der zweite Biermythos hĂ€lt sich hartnĂ€ckig in der Kultur des Biertrinkens. Besonders wir Deutschen denken bei Bier aus der Dose schnell an schales Billigbier. Bier aus der Glasflasche schmeckt besser und ist auch gleichzeitig noch gut fĂŒr die Umwelt – oder nicht? Nun, so einfach lĂ€sst sich diese Frage nicht beantworten. Denn wahrhaftig kann auch die Dose die umweltbewusstere Alternative sein – es kommt auf die UmstĂ€nde an.

Wenn du Bier aus einer Brauerei aus der Region kaufst, ist die Mehrweg-Glasflasche definitiv die beste Wahl. Kaufst du allerdings Bier, das lange Transportwege zurĂŒcklegen muss, so macht die Dose durchaus Sinn. Denn auch der Transport verursacht einen CO2-Ausstoß. Und noch ein Pluspunkt fĂŒr die Dose: Sie ist komplett lichtundurchlĂ€ssig und enthĂ€lt weniger Restsauerstoff. Dadurch bleibt das Bier lĂ€nger frisch. Zudem kĂŒhlt das Dosenbier durch das dĂŒnne Material schneller ab und bleibt durch die Art des Materials auch lĂ€nger kalt als Flaschenbier.

Trotzdem halten immer noch viele Biertrinker daran fest, dass die Dose einen schlechten Einfluss auf den Geschmack des Bieres hat – Dosenbier schmeckt metallisch. Doch ist das wahr? Nein. Die Beschichtung auf der Innenseite der Dose verhindert genau das. In mehreren Untersuchungen wurde das bestĂ€tigt. HĂ€ttest du das gedacht?

3. Es gibt kein Bier auf Hawaii

Im Jahr 1963 sang Paul Kuhn, dass es kein Bier auf Hawaii gibt und er deswegen seine Verlobte dort nicht heiraten könne. Das Lied wurde zum Hit – und die Songtextzeile zu einem von vielen Biermythen. Doch beruht das Lied auf wahren Begebenheiten? Gibt es tatsĂ€chlich kein Bier auf Hawaii? Nein, natĂŒrlich gibt es Bier auf Hawaii. Paul Kuhn hat nur geflunkert, um nicht heiraten zu mĂŒssen. TatsĂ€chlich gibt es sogar mehr als 10 Brauereien auf Hawaii – zudem werden bekannte Biersorten importiert und sind in jedem Supermarkt zu finden. Solltest du also einmal Urlaub auf Hawaii machen, musst du dein Bier nicht zwangslĂ€ufig selberbrauen, sondern kannst auch ohne grĂ¶ĂŸeren Aufwand dein LieblingsgetrĂ€nk genießen. Eine hawaiianische BierspezialitĂ€t klingt doch sogar nach einer ziemlich guten Idee – auch ohne Hochzeit.

4. Bier macht dick

Manche MĂ€nner tragen ihn mit Stolz, andere fĂŒrchten sich vor ihm: der Bierbauch. Oft heißt es, dass vor allem regelmĂ€ĂŸiger Bierkonsum fĂŒr einen dicken Bauch sorgt. Doch ist da was dran? Bier allein ist eigentlich keine Kalorienbombe. Die gleiche Menge Apfelsaft enthĂ€lt beispielsweise mehr Kalorien. Trotzdem kann der Biergenuss in eine Kalorienfalle locken. Denn ein Maß Bier hat etwa so viele Kalorien wie eine kleine Mahlzeit – ca. 400. Doch ein GetrĂ€nk sorgt nicht fĂŒr das gleiche VöllegefĂŒhl wie eine Portion feste Nahrung. Das heißt, du wirst nicht so schnell satt. ZusĂ€tzlich regt der Alkohol den Appetit an. Kurz gesagt: vom Biertrinken bekommst du meistens Hunger.

Daher bleibt es eben in der Regel nicht bei den 400 Kalorien, sondern es kommt noch deutlich mehr dazu – und das Bier ist schuld. Dass das Fett bei MĂ€nnern meist am Bauch ansetzt, ist eine genetische Veranlagung. Frauen nehmen in der Regel zuerst an Oberschenkeln oder Po zu. Ob die ĂŒberschĂŒssige Energie letztendlich vom Bier oder dem Essen dazu stammt, spielt am Ende keine Rolle. Eine erhöhte Kalorienzufuhr sorgt dafĂŒr, dass du Gewicht zulegst. Möchtest du dein Gewicht reduzieren, ist es daher sicherlich keine schlechte Idee, auf Alkohol – und damit eben auch auf Bier – zu verzichten.

5. Bier macht impotent

Beim Bierbrauen und Biertrinken machst du dir sicherlich mehr Gedanken um den Genuss als um Impotenz. Trotzdem hast du vielleicht schon einmal davon gehört, dass Bier impotent machen soll. Aber stimmt das wirklich? Naja, eine echte Impotenz ist schon der Extremfall. Erektionsstörungen kommen durch Bierkonsum tatsĂ€chlich öfter vor. Dabei liegt es wieder mal nicht direkt am Bier, sondern am Alkohol. Das bedeutet, dass nicht nur Bier zu Problemen fĂŒhren kann, sondern auch andere alkoholische GetrĂ€nke. Bereits bei einem Blutalkoholspiegel von etwa 0,5 Promille können erste Erektionsstörungen auftreten. Gut möglich, dass du das selbst schon erlebt hast. Je höher der Blutalkoholspiegel, umso stĂ€rker wird die Potenz beeintrĂ€chtigt. Bist du wieder nĂŒchtern, merkst du davon nichts mehr. Dauerhafte SchĂ€den können allerdings durch lĂ€ngerfristigen Alkoholkonsum entstehen. Also: Lieber weniger – dafĂŒr aber mit Genuss!

6. Gegen den Kater hilft morgens ein Konterbier

Auch davon hast du sicherlich schon einmal gehört. Gegen den Kater am Morgen soll ein Konterbier helfen. Dieser Biermythos beruht auf der These, dass die Symptome des Katers Entzugserscheinungen nach dem Alkoholkonsum sind. Ein Bier soll demnach die Symptome abmildern. Leider ist es aber so, dass der Kater eine andere Ursache hat. Nach zu viel Alkohol bist du ganz einfach dehydriert. Der Elektrolythaushalt ist durcheinander geraten und dein Körper produziert gegen den Alkohol giftige Abbauprodukte. Das bedeutet im Klartext, dass ein Konterbier deinen Zustand verschlimmern kann.

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7. Bier muss eiskalt sein

Ein gut gekĂŒhltes Bier ist erfrischend und wohltuend. Doch sollte ein Bier wirklich eiskalt serviert werden? Nein, zu kalt darf das Bier nicht sein. Ist es zu sehr heruntergekĂŒhlt, kommt das Bieraroma nicht ausreichend zur Geltung. Der Geschmack wird abgeschwĂ€cht. Die perfekte Trinktemperatur liegt bei etwa 7 bis 9 Grad Celsius. Das nennt man umgangssprachlich auch kellerkalt. Allerdings gibt es je nach Biersorte auch unterschiedliche Empfehlungen. Stout, Ale und belgische Starkbiere trinkst du am besten etwas wĂ€rmer, bei ca. 10 bis 13 Grad Celsius.

8. Bier hat keine NĂ€hrstoffe

Dass Bier gar keine NĂ€hrstoffe enthĂ€lt, ist natĂŒrlich Quatsch. Bier zĂ€hlt durch den Alkohol sicherlich nicht zu den gesĂŒndesten GetrĂ€nken. Dennoch enthĂ€lt es unter anderem Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und verschiedene B-Vitamine.

9. Dunkle Biere haben mehr Kalorien als helle Biere

Dadurch, dass dunkle Biere oft malziger und etwas schwerer sind, könntest du vermuten, dass dies zu den wahren Biermythen zĂ€hlt. Allerdings mĂŒssen wir dich auch hier enttĂ€uschen. Der Kaloriengehalt von Bier fĂ€llt recht unterschiedlich aus. Ein halber Liter Weizenbier enthĂ€lt etwa 230 kcal. Bei Pils sind es etwa 220 kcal und bei Dunkelbier 185 kcal. Bockbier und Altbier haben mit 290 kcal die meisten Kalorien. Das kalorienĂ€rmste Bier ist alkoholfreies Bier.

10. Bier ist ein MÀnnergetrÀnk

Zwar trinken auch Frauen gerne Bier (und brauen auch selbst). Dennoch ist bewiesen, dass MĂ€nner deutlich mehr Bier trinken als Frauen – etwa sechsmal so viel. Aber warum ist das so? Liegt es am Geschmack? Meist wird dieses PhĂ€nomen mit der Bitterkeit des Bieres erklĂ€rt. Doch bei Kaffee, Bitterschokolade oder beispielsweise auch der Grapefruit gibt es keine nennenswerten Unterschiede beim Konsum. Verschiedene Wissenschaftler vermuten daher eher einen sozialen Grund. Gesellschaftlich ist das Bier mehr mit MĂ€nnern verknĂŒpft. Zu einer MĂ€nnerrunde gehört eben das gute alte Bier. Das spiegelt uns auch die Bierwerbung bis heute wider.

Aber: Bierbrauen ist alles andere als reine MĂ€nnersache. Die ersten Bierbrauer waren Frauen – und bis heute gibt es mindestens so viele Brauerinnen wie Brauer. Auch unter uns Hobbybrauern. Und Brauerinnen!

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