Porter - Rezept
Das Rezept für ein Porter Bier reicht für ca. 20 Liter mit 5,3% Alkohol und einer Stammwürze von 12,9%.
Schüttung:
- 3200g Münchner Malz
- 400g Carahell Malz
- 300g Caraaroma Malz
- 400g CaraMünch II Malz
Brauwasser:
- 10 l Hauptguss
- 17 l Nachguss bei 78°C
Maischen:
Einmaischen bei 72°C
Temperatur fällt dann auf
- Rast: 66°C für 80min
- Rast: 76°C für 40min
Abmaischen bei 78°C
Hopfen kochen:
- 90min Kochung bei 100°C
- 8g Hopfen Herkules bei Kochbeginn
- 20g Hopfen Northern Brewer nach 85 Minuten
Gärung und Reifung:
- 10g Gozdawa Porter Trockenhefe bei 22-26°C
- Stammwürze bei Abfüllung 3,2% / Gärdauer ca. 5-7 Tage
- Karbonisierung mit 5 g/l
- Reifezeit 5 Wochen
Sonstiges:
Unsere Empfehlungen:
Trinktemperatur
von Porter ist 13 °C, somit 30 Min. vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen.
Trinkglas
Dieser Bierstil ist weich, röstig und nur leicht karbonisiert. Das passende Glas sollte daher eine breitere Öffnung besitzen wie bei einem Schwenker oder halt einem Porterglas.
Passt zu
dunklen kräftigen Fleischgerichten wie Lammbraten, Rindersteaks, Wild oder Bratwurst mit Sauerkraut. Nachtische wie dunkle cremige Schokolade oder Mandelgepäck sind hervorragend.
2 Antworten
Guten Morgen
Gibt’s für das Bier
eine Schritt für Schritt Anleitung
Danke
Hallo Roland,
eine ausführliche Anleitung findest du hier:
https://gastro-brennecke.de/blog/anleitung-bierbrauen-fuer-anfaenger/
und das benötige Rezept in unserer Wissenswelt:
https://gastro-brennecke.de/Wissenswelt/Rezepte/
Viele Grüße Nico