Bock Bier – Bier Rezeptur
ein hopfenfrisches, malziges, durch den Alkohol wärmendes obergäriges Bier für ca. 20 Liter Maibock mit 7,3% Alkohol und einer Stammwürze von 17,4%
Schüttung:
- 3600g Wiener Malz
- 1800g Münchener Malz
Brauwasser:
- 17 l Hauptguss
- 11 l Nachguss bei 78°C
Maischen:
Einmaischen bei 60°C
- Rast: 10 Minuten bei 57°C
- Rast: 45 Minuten bei 63°C
- Rast: 20 Minuten bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Hopfen kochen:
- 90min Kochung bei 100°C
- 27g Spalter Select Hopfen bei Kochbeginn
- 5g Magnum 70min nach Kochbeginn
- 27g Cascade 10min vor Kochende
Gärung und Reifung:
- 11g obergärige Hefe Danstar Nottingham Ale 20-22°C
- Stammwürze bei Abfüllung 4,4%
- Gärdauer ca. 5-7 Tage
- Karbonisierung mit 5,0 – 5,5g/l
- Reifezeit 5-6 Wochen
Sonstiges:
Unsere Empfehlungen:
Trinktemperatur von Bock
10°C somit ca. 30min vor dem Trinken aus dem Kühlschrank holen.
Trinkglas
Glas- oder Maßkrug, Gläser mit dicker Wand, die das süßmalzige im Bier betonen. Bitte nicht aus der Flasche trinken, da ihr einerseits das Aroma eures Bieres nicht genau mitbekommt und andererseits die Farbe nicht sehen könnt. Außerdem habt ihr ein naturtrübes, ungefiltertes Bier erschaffen, mit Hefesatz.
Passt zu
zu diesem leicht fruchtigen, malzigem Bockbier passen Pulled Pork, gegrillte Schweinekoteletts, Spaghetti Bolognese, Dessert mit hohem Bitterschokoladenanteil, aromatische Weißschimmelkäse oder auch Edamer.
4 Antworten
guten Tag,
ich habe das Bockbierrezept nachgebraut, dabei kam ich mit der Schüttung für 20 L aber mal garnicht auf die 17,4% Stammwürze, bei mir waren das gerade mal 14,3 % Bitte wie soll das mit der Minimalen Schüttung diese Stamwürze geben?
mit Gruß Rudolf
Hallo Rudolf,
die Sudhausausbeute bei diesem Rezept ist bei 70%. Dabei wird ein Einkocher und eine Läuterhexe genommen zum Brauen genutzt. Somit kommen wir auf 20l und dieser Stammwwürze. Wenn ich das Rezept mit meinem Grainfather braue, bin ich bei einer ähnliches Stammwürze wie du auch und 18l Würze. Ich verändere jedoch nichts, da das Ergebnis für mich sehr passend und lecker ist. Ggf. müsstest du dieses Rezept deiner Anlage anpassen und somit mehr Malz oder weniger Wasser nehmen oder beim Läutern anders arbeiten.
Berichte doch, für welche Lösung du dich entschieden hast.
Viele Grüße und viel Erfolg
Anja, Hobby Brauerin | Bier Sommelière vom Team Gastro Brennecke
Handelt es sich bei diesem Rezept um einen klassischen hellen Maibock ?
Hallo Konrad,
wenn du nach dem klassischen Maibock-Rezept suchst, findest du es hier:
https://gastro-brennecke.de/blog/rezepturen/maibock-bier-rezept/
Viel Spaß beim Brauen, Nico