Vanillekipferl-Likör - der Cremige
Der Likör zum 1. Advent. Vanillig, cremig mit einem Hauch von Rum und Mandeln – herrlich!
Der Schwierigkeitsgrad: Ein bisschen rösten, mischen und erhitzen solltest du schon können – der Rest ist wirklich einfach.
Vorbereitungszeit:
5 Min.
Zubereitungszeit:
10 Min.
Ergibt:
ca. 1,5 Likör
Zutaten:
- 200 Gramm geröstete Mandeln
- 200 Gramm brauner Zucker
- 1 Esslöffel Puderzucker
- 150 Gramm weiße Schokolade (keiner Kuvertüre)
- 2 Vanilleschoten
- 500 Milliliter Sahne
- 300 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Weinbrand
- 100 Milliliter Rum
- ein bisschen Butter zum Rösten der Mandeln
Zubereitung:
- Erhitze zunächst die Butter in einer beschichteten Pfanne.
- Gib die (geschälten) Mandeln hinzu, bestreue sie mit etwas Puderzucker und röste sie von beiden Seiten an. Stell die Pfanne zur Seite.
- Erwärme nun unter stetigem Rühren Zucker, Schokolade, das Mark der Vanilleschoten, Milch und Sahne in einem Topf. Achte auf mäßige Hitze, die Mischung sollte nicht kochen.
- Gib die gerösteten Mandeln zur Mischung. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, lässt du die Mischung gut abkühlen.
- Lass deinen Ansatz für mindestens 2 Stunden stehen und rühre ihn regelmäßig um. So verteilt sich das Aroma der gerösteten Mandeln gut in der Schokoladen-Vanille-Creme.
- Streiche nun die Crememischung durch ein grobes Sieb (z. B. ein Salatsieb) und rühre deine Weinbrand-Rum-Mischung unter.
- Erhitze jetzt deinen Likör – wieder unter ständigem Rühren. Rühre einige Minuten bei hoher Hitze weiter (nicht kochen!).
- Füll nun deinen Vanillekipferl-Likör in saubere Glasflaschen ab. Gut verschließen und nach Abkühlung im Kühlschrank lagern.
Der Likör hält jetzt einige Wochen.