Rezept Kölsch Art
Ein süffiges und leicht fruchtiges Bier.
Für ca. 20 Liter Kölsch mit 6% Alkohol und einer Stammwürze von 14,2°Plato.
Schüttung:
- 3700g Pilsener Malz
- 650g Weizen Malz hell
- 30g Karamellmalz Carapils
Brauwasser:
- 14 l Hauptguss
- 13 l Nachguss bei 78°C
Maischen:
Einmaischen bei 43°C
- Rast: 60 Minuten bei 66°C
- Rast: 15 Minuten bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Hopfen kochen:
- Hallertauer Tradition (6,5% Alphasäure)
- 90 Minuten Kochung bei 100°C
- 30g Hopfen 10 min nach Kochbeginn
- 10g Hopfen bei Kochende
Gärung und Reifung:
- 7g obergärige Hefe bei 20°C
- Stammwürze bei Abfüllung 3,3% / Gärdauer ca. 5 Tage
- Karbonisierung mit 4,5 – 5,5g/l
- Reifezeit 3-4 Wochen
Sonstiges:
Unsere Empfehlungen:
Trinktemperatur von Kölsch
6-8°C somit Kühlschrank Temperatur
Trinkglas
Schmale, dünnwandige Gläser zur Betonung der Süße und der Karbonisierung.
Bitte nicht aus der Flasche trinken, da ihr einerseits das Aroma eures Bieres nicht genau mitbekommt und andererseits die Farbe nicht sehen könnt. Außerdem habt ihr ein naturtrübes, ungefiltertes Bier erschaffen, mit Hefesatz.
Passt zu
Zu diesem süffig und leicht fruchtigem Bier passen „halve Hahn“ (Roggenbrötchen mit Gouda, Zwiebeln und Gürkchen), weißer gebratener Fisch, Eintopf sowie auch cremig milder Butterkäse.