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Altbier

Düsseldorfer Art – Bier Rezeptur

ein spritziges, leicht malziges und herbes Bier für ca. 20 Liter Düsseldorfer Alt mit 5,8% Alkohol und einer Stammwürze von 13,9%

Schüttung:

  • 2800 g Münchener Malz
  • 1600 g Wiener Malz
  • 30 g Karamellmalz Typ II

Brauwasser:

12l Hauptguss

16l Nachguss bei 78°C

Maischen:

Einmaischen bei 52°C
1.Rast: 10 Minuten bei 50°C
2.Rast: 60 Minuten bei 63°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
Abmaischen bei 78°C

Hopfen kochen:

90min Kochung bei 100°C

48g Hopfen Spalter Select (5,8% Alphasäure) bei Kochbeginn

Gärung und Reifung:

7g obergärige Hefe bei 18°C Gärtemperatur

Abfüllzeitpunkt: Stammwürze 3,3%

Gärdauer ca. 5 Tage

Karbonisierung mit 4,5 5,5 g/l

Reifezeit 4 Wochen

Empfehlung:

von Anja KoberStegemann, die Bier Sommelière

Trinktemperatur vom Düsseldorfer Alt 8°C bevorzugt in einem langen dünnwandigem Glas wie die Altbierstange. 

Dieses spritzig, leicht herb malzige Bier passt zu Eintöpfen, gebratenem Fisch, nussige Käsesorten, Wurst auf Roggenbrot oder zu Schmorbraten.

Alle Zutaten findest du in unserem Shop

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