Düsseldorfer Art – Bier Rezeptur
ein spritziges, leicht malziges und herbes Bier für ca. 20 Liter Düsseldorfer Alt mit 5,8% Alkohol und einer Stammwürze von 13,9%
Schüttung:
- 2800 g Münchener Malz
- 1600 g Wiener Malz
- 30 g Karamellmalz Typ II
Brauwasser:
12l Hauptguss
16l Nachguss bei 78°C
Maischen:
Einmaischen bei 52°C
1.Rast: 10 Minuten bei 50°C
2.Rast: 60 Minuten bei 63°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Hopfen kochen:
90min Kochung bei 100°C
48g Hopfen Spalter Select (5,8% Alphasäure) bei Kochbeginn
Gärung und Reifung:
7g obergärige Hefe bei 18°C Gärtemperatur
Abfüllzeitpunkt: Stammwürze 3,3%
Gärdauer ca. 5 Tage
Karbonisierung mit 4,5 –5,5 g/l
Reifezeit 4 Wochen
Empfehlung:
von Anja Kober–Stegemann, die Bier Sommelière
Trinktemperatur vom Düsseldorfer Alt 8°C bevorzugt in einem langen dünnwandigem Glas wie die Altbierstange.
Dieses spritzig, leicht herb malzige Bier passt zu Eintöpfen, gebratenem Fisch, nussige Käsesorten, Wurst auf Roggenbrot oder zu Schmorbraten.
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