Weihnachtsmenü mit passendem Wein aus eigener Herstellung
An Weihnachten soll es besonders lecker sein. Da wird die Küche zur Werkstatt und der Kochlöffel zum Zauberstab. Schließlich möchtest du die eingeladenen Gäste nicht nur gut bewirten, sondern auch beeindrucken und verwöhnen. Sie sollen rundum glücklich und zufrieden am festlich dekorierten Esstisch sitzen und das Festessen so richtig genießen. Die Wahl des perfekten Menüs ist nicht immer einfach. Und welcher Wein soll zum Essen gereicht werden? Vielleicht sogar ein selbstgemachter Wein? Der ist in jedem Falle etwas ganz Besonderes. Und die Herstellung ist mit dem richtigen Equipment gar nicht so schwer. Hier findest du ein köstliches Weihnachtsmenü in drei Gängen und ein absolut unkompliziertes Wein-Rezept für Anfänger.
Die Vorspeise: Kohlrabi-Frühlingszwiebel-Suppe
Am Anfang gibt es ein leichtes Süppchen. Das regt den Appetit an, liegt nicht zu schwer im Magen und schmeckt phänomenal. Außerdem kann man sich beim Essen einer Suppe einfacher unterhalten als beispielsweise bei einem Salat. Schließlich hat man weniger zu kauen.
Die Zutaten (für 4 Portionen)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Kohlrabi
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 300 g Schmelzkäse
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Etwas Butter zum Andünsten
Die Zubereitung
- Die Zwiebeln klein hacken, Kohlrabi in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- In einem Topf dünstest du die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln mit etwas Butter an und gießt die Gemüsebrühe dazu sowie die Kohlrabi-Würfel.
- Die Suppe darf nun 15 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln.
- Fülle ca. zwei Drittel der Suppe um, damit du sie pürieren kannst. Dann darf wieder alles zusammen in den Topf.
- Nun gibst du den Schmelzkäse hinzu, bis er sich gleichmäßig in der Suppe verteilt hat.
- Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist die Suppe fertig.
Tipp: Lege am Anfang ein paar Frühlingszwiebelringe zur Seite, um die fertige Suppe damit zu garnieren.
Das Hauptgericht: Lammlachse mit Toastbrot-Topping
Es muss nicht immer Gans sein. Lammlachse sind mit der richtigen Zubereitung besonders zart. Dazu köstliche Rosmarin-Bratkartoffeln und mitgeschwenkte Cocktailtomaten werden dich und deine Gäste begeistern. Probiere es einfach mal aus. Und ein guter Rotwein passt perfekt dazu.
Die Zutaten (für 4 Portionen)
- 4 Lammlachse
- 800 g Kartoffeln
- 300 g Cocktail Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g Toastbrot
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Stiele Thymian
- 50 g Butter
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Die Zubereitung
- Die Kartoffeln werden geschält und halbiert in einen Topf, mit genügend Wasser bedecken. Salz hinzu und kochen bis sie gar sind.
- In der Zwischenzeit hackst du die Kräuter und Knoblauchzehen fein, schneidest die Zwiebeln in kleine Würfel und zerbröselst das Toastbrot.
- In einer Pfanne wird etwas Butter zerlassen. Darin schwitzt du die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs an.
- Hinzu kommen die Toastbrösel, der komplette Thymian und die Hälfte des Rosmarins. Alles zusammen goldbraun anbraten und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen bei 180°C (Umluft) vorheizen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Lammlache werden von allen Seiten scharf angebraten.
- Nun die Toastmischung gleichmäßig auf den Lammlachsen verteilen und für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Kartoffelhälften in einer Pfanne mit dem restlichen Rosmarin, den Zwiebeln und dem Knoblauch braten. Die Cocktail Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles zusammen hübsch anrichten und genießen.
Der Nachtisch: Lebkuchen-Quark-Traum mit Kirschen
Das Dessert darf besonders weihnachtlich sein. Süß und lecker wird es zum gelungenen Abschluss für ein wundervolles Weihnachtsmenü.
Die Zutaten (für 4 Portionen)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Lebkuchen mit Schokoglasur
- 1 Glas Kirschen
- Schokostreusel
Die Zubereitung
- Im ersten Schritt schlägst du die Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker zusammen steif.
- Nun vermischst du Mascarpone, Quark, Zucker und das andere Pck. Vanillezucker miteinander, bis eine glatte Masse entsteht.
- Vorsichtig hebst du 2/3 der Sahne unter die Quarkmasse.
- In einer Auflaufform zerbröselst du die Lebkuchen und verteilst sie gleichmäßig auf dem Boden.
- Es folgt die Hälfte der Quarkcreme. Verteile sie ebenfalls gleichmäßig auf den Lebkuchenkrümeln.
- Lass die Kirschen abtropfen und gebe sie nun auf die Quarkmasse.
- Die restliche Quarkcreme wird im Anschluss auf die Kirschen geschichtet, so dass sie bedeckt sind.
- Die nächste Schicht besteht aus der übrig gebliebenen Sahne.
- Und zum Schluss bestreust du dein Dessert noch mit Schokostreuseln. Guten Appetit!
Tipp: Wenn du das Dessert vorbereitest, stelle es bis zum Servieren in den Kühlschrank und gebe erst dann die Schokostreusel hinzu. Mit Streuseln in weihnachtlicher Form, z.B. Sterne, wird es noch ein wenig festlicher und schmeckt mindestens genau so gut.
Der passende Wein: Ein Rezept für Anfänger
Wenn es etwas Besonderes sein soll, dann stell deinen Rotwein selber her. Mit einem Winzerset von Gastro Brennecke funktioniert das perfekt. Wie gut, dass ein Rotwein perfekt zu unserem Weihnachtsmenü passt. Denke nur daran, deinen Wein früh genug anzusetzen. Sonst wird er zum Weihnachtsfest nicht rechtzeitig fertig sein.
Die Zutaten für deinen selbstgemachten Wein
- 5 kg rote Trauben bester Qualität und ungewaschen
- 2,5 L stilles Wasser (abgefüllt)
- 1,5 – 2 kg Zucker (je nach Geschmack)
Wir haben hierfür das kleine Starterset mit Gärballon genutzt.
Die Zubereitung im Gärballon
Wichtig: Die Trauben werden nicht gewaschen. Die weißliche Schicht auf der Schale ist ausschlaggebend, um den Gärungsprozess in Gang zu setzen.
- Zunächst werden die Trauben von allen Ästen befreit. Achte dabei auf Frische und Qualität der Früchte.
- Im nächsten Schritt werden alle Trauben zerquetscht und in den großen Gärballon gefüllt.
- Aufgefüllt wird nun mit 1,5 L stillem Wasser.
- Vermische die Hälfte des Zuckers mit 0,5 L stillem Wasser, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann schüttest du das Zuckerwasser ebenfalls in den Krug und verschließt ihn.
- Der Gärballon bleibt nun für 4 Tage an einem warmen Ort stehen. Zimmertemperatur genü
- Dann stellst du noch ein weiteres Mal Zuckerwasser her. Dazu vermischst du den restlichen Zucker wieder mit 0,5 L stillem Wasser, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Zuckerwasser gießt du ebenfalls in den Gärballon, verschließt ihn wieder und lässt ihn diesmal 1 Woche an der gleichen Stelle stehen.
- Nun schüttest du deinen angesetzten Wein durch ein Leutertuch. Die Flüssigkeit fängst du dabei in einem anderen Gefäß auf.
- Reinige den Gärballon von allen Rückständen und befülle es wieder mit deinem Flüssigkeit, die schon ein bisschen so aussieht wie Wein. Die Traubenreste kannst du entsorgen.
Jetzt sollte der Wein im Ballon noch ungefähr 30 Tage ruhen. Danach kannst du ihn in abfüllen und auch deinen Gästen zum Weihnachtsfest servieren.