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Wein zum Sommersalat

Im Sommer, wenn wir nicht nur drinnen, sondern auch draußen ins Schwitzen kommen, dann ist es wieder Zeit für einen leichten und erfrischenden Sommersalat. Was gibt es Schöneres? Der schmeckt nicht nur gut, er ist schnell und einfach zubereitet und liegt nach dem Essen nicht so schwer im Magen. Und er passt zu Wein, aber zu welchem? Vielleicht ein kühler Ros, ein feiner Crémant oder der klassisch sommerliche Chardonnay zum lauen Sommerabend im Garten oder auf dem Balkon? Grundsätzlich passt natürlich das, was dir am besten schmeckt und ein bisschen südliche Lebensart in den heimischen Alltag holt. Dennoch: Einige Weine harmonieren besonders gut zu grünem Salat oder Rohkost. Mit welchen Weinen du auch bei echten Weinliebhabern immer den richtigen Ton triffst – liest du hier:

Welcher Wein passt zum Sommersalat?

Die klassische Empfehlung zu Salaten sind trockene Weißweine empfohlen. Diese regen den Appetit an, sie entfalten gekühlt ihr optimales Aroma und haben keinen allzu dominanten Geschmack. Der würde sich dann in den Vordergrund drängen und das Essen zweitrangig werden lassen. Wenn der trockene Weißwein nicht zu deinen liebsten Weinsorten gehört, ist das kein Problem – es gibt stimmige Alternativen. So passen süßliche Weine wie bestimmte Schaumweine, Rotwein und ein frischer Rosé hervorragend zum knackigen Salat. Gut zu wissen, welcher Salat für welchen Wein die perfekte Weinbegleitung ist, denn immerhin sind neben grünen Blattsalaten auch herbe, nussige und saure Salate sehr beliebt.

Wie finde ich den richtigen Wein zum Sommersalat?

Was ist zunächst ein Sommersalat? Er sollte knackig sein und besteht in der Regel aus grünen oder gemischten Blattsalaten, aus Obst und Rohkost (Gemüse) und einem leichten Dressing. Die genaue Auswahl variiert  je nach Rezept und Geschmack – und den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Der perfekte Sommersalat kann gesund und grün sein, darf aber auch viel Farbe und etwas Süße auf den Teller bringen. Käse, Garnelen oder Thunfisch können ganz nach Gusto das sommerliche Gericht abrunden. Fehlt noch der richtige Wein. Ein gutes Match sind zum Beispiel:

  • Blattsalate: Blattsalate sind geschmacklich eher dezent und werden meist mit einem leichten Dressing angerichtet. Dazu passt ganz klassisch ein trockener Weißwein mit wenig Würze, beispielsweise ein Riesling oder Weißburgunder.
  • Bittere Salate: Bittere Salatsorten wie beispielsweise Radicchio oder Rucola harmonieren wunderbar mit süßlichen Weinen. Die Bitterkeit und das Herbe im Geschmack werden durch die Süße abgeschwächt und auf eine neue aromatische Ebene gehoben. Zum Beispiel: Muskateller oder
  • Rohkostsalate: Salate, die hauptsächlich aus Gemüse bestehen, wie ein süßlicher Möhrensalat, passen ganz hervorragend zu einem spritzigen Rotwein oder einem Rosé. Probier hierzu ruhig mal einen Chianti oderPinot Noir.
  • Nudelsalat und Kartoffelsalat: Nudel- und Kartoffelsalat werden je nach Region mit deftigen und mayonaisehaltigen Dressings zubereitet. Mit einem würzigen und gehaltvollen Wein (in der Art Dornfelder oder Spätburgunder) machst du sicher nichts verkehrt.
  • Rauchige Salate: Salate mit Schinken, Speck oder Räucherlachs kombinierst du am besten mit kräftigen Weißweinen, die wenig Säuregehalt vorweisen, zum Beispiel einem Grauburgunder oder Chardonnay.

Unser “geheimer” Gusto-Tipp: Fetakäse hat sich in den letzten Jahren zu einer besonders beliebten Salatzutat entwickelt und harmoniert geschmacklich mit der Wassermelone, mit Krautsalaten und mildem Eisbergsalat. Probieren kannst du hierzu einen griechischen Imiglykos oder einen selbst hergestellten Fruchtwein: Anleitungen für Winzer-Beginner findest du hier.

Worauf sollte ich bei der Auswahl achten?

Wichtig bei der Auswahl des richtigen Weines ist die Tatsache, dass sich Wein und Essig nicht besonders gut vertragen. Weinliebhaber und echte Weinkenner kennen hier einen Trick: Ersetze den Essig im Salatdressing einfach durch Wein. Dieser sorgt für eine leichte Säure und ein Aroma mit dem gewissen Etwas. Und er harmoniert perfekt mit dem Wein als Getränk.

Passt Rotwein auch zu einem Sommersalat?

Wenn du gerne Rotwein trinkst, musst du auf das Duo “Salat & Wein” nicht verzichten. Rotwein passt gut zu Rohkostsalaten wie Karotten- oder Rotkrautsalat. Zu gemischten Salaten mit einer feinen, leicht süßlichen Vinaigrette kannst du ebenfalls einen Rotwein servieren. Hierzu darf es vor allem ein fruchtiger Rotwein sein – gut passt ein Merlot, ein Blau- oder Spätburgunder.

Brennecke-Tipp: Der perfekte Wein ist selbstgemachter. Was schwierig klingt, ist mit den richtigen Zutaten, einer guten Anleitung und einem Starterset für Hobbywinzer ganz einfach. Obstwein geht nicht nur mit Weintrauben, sondern auch mit Beeren, Birnen oder Äpfeln.

Bonus: Ein erfrischendes und fruchtiges Sommersalat-Rezept

Wir sind der Meinung, dass ein leckerer Sommersalat bunt und fruchtig sein darf. Er soll nach Sommer schmecken, bekömmlich sein und trotzdem satt machen. Mit leichten und natürlich marktfrischen Zutaten. Und auch die Zubereitung muss gar nicht kompliziert oder langwierig sein. Mit dem richtigen Sommersalat erlebst du ein unbeschwertes und erfrischendes Geschmackserlebnis.

Zutaten für etwa 4 Portionen

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 4 Tomaten
  • 1 Avocado
  • 250 g Wassermelone
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Feta
  • Salatkernmischung (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
  • etwas Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 – 2 EL Honig (alternativ: Agavendicksaft)
  • der Saft einer halben Limette (oder Zitrone)
  • Salz und Pfeffer

Tipp: Als besonderes Extra kannst du knusprigen Bacon servieren. Dieser kann entweder getrennt gereicht oder erst im letzten Moment als Topping auf dem Salat drapiert werden. Auf diese Weise bleibt seine Knusprigkeit erhalten.

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt schneidest du die rote Zwiebel in feine Würfel. Diese sorgen für eine minimale Schärfe.
  2. Schneide sowohl die Gurke als auch die Tomaten in etwas größere Würfel, circa 1-2 cm dick.
  3. Vermische Zwiebeln, Gurken und Tomaten miteinander.
  4. Im nächsten Schritt wird auch die Wassermelone in Würfel geschnitten. Die Erdbeeren sollten nach dem Schneiden eine ähnliche Größe haben.
  5. Vermenge die Wassermelone vorsichtig mit den Erdbeeren und hebe die Mischung unter das Gemüse in der Salatschüssel. Alle Zutaten sollten ihre Konsistenz behalten.
  6. Nun kannst du mit der Zubereitung des Dressings beginnen. Dazu vermengst du das Olivenöl mit Honig und Limettensaft und rundest das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer ab. Gib das Dressing vorsichtig über den Salat.
  7. Als Nächstes kommen wir zum Topping. Die Avocado halbierst du, bevor du die Hälften in Scheiben schneidest. Diese drapierst du auf dekorative Art und Weise auf deinem Salat.
  8. Der Feta wird leicht zerbröselt und ebenfalls über dem Salat verteilt.
  9. Zum Schluss gibst du noch eine Handvoll Salatkerne und etwas klein gehackte Petersilie darüber. Wir freuen uns über deinen Kommentar!

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