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Selbstgemachte Glühweingewürzmischung

DIY Geschenke zu Weihnachten werden beliebter und sind aktuell sogar im Trend. Wenn du dir die Zeit nimmst, ein Geschenk selber zu machen, ist das ein Zeichen der Zuneigung – und Weihnachten ist ja nicht umsonst das Fest der Liebe. Stricken kann nicht jeder und auch am Backen hat nicht jedermann seine Freude. Und vielleicht hast du auch gar nicht viel Zeit zur Verfügung, möchtest aber dennoch gerne etwas Selbstgemachtes an deine Lieben verschenken, da dir der Gedanke gefällt. Dann solltest du unbedingt weiterlesen. Denn wir haben die perfekte Geschenkidee für dich: Glühweingewürz passt perfekt in die Weihnachtszeit, ist ruckzuck gemacht, lässt sich innerhalb von Minuten attraktiv verpacken und ist wundervoll vielseitig. Denn mit einer eigenen hausgemachten Glühweingewürzmischung kannst du auch Punch, Liköre und alkoholfreie Getränke zaubern. Und noch viel mehr. Wie das geht? Ganz einfach, wir haben ein großartiges Rezept für dich und jede Menge Tipps und Tricks rund um dein selbstgemachtes Glühweingewürz. 

Welche Gewürze gehören in den Glühwein?

Die Winterzeit ist die Zeit der Weihnachtsmärkte. Und das beliebteste Getränk auf dem Weihnachtsmarkt ist wohl der Glühwein. Mit einer heißen Tasse in der Hand, die die kalten Finger wärmt, steigt einem das typische Glühweinaroma in die Nase. Eben dieses ganz einzigartige Glühweingewürz. Das winterliche Heißgetränk bekommst du aber nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt. Du kannst Glühwein auch ganz einfach zu Hause selber machen. Das ist nicht kompliziert und geht ganz schnell. Gemütlich eingekuschelt auf der Couch schmeckt der Glühwein ebenfalls hervorragend. Doch welche Gewürze gehören eigentlich in den Glühwein und sorgen für das unverkennbare Geschmackserlebnis? Hier unsere Liste mit geeigneten Glühweingewürzen: 

  • Zimt bzw. Zimtstangen 
  • Gewürznelken 
  • Sternanis 
  • getrocknete Orangenschale oder der Abrieb einer frischen Orange 
  • Piment bzw. Pimentkörner 
  • Kardamom bzw. Kardamomkapseln 
  • Ingwer 
  • Vanilleschoten 
  • Rohrzucker 

 

Und wie wird die Glühweingewürzmischung gemacht? Das ist mehr als einfach. Sind deine Zutaten bereits gemahlen, musst du sie einfach nur miteinander vermischen. Als Beispiel haben wir dieses Rezept für dich: 

  • 2 EL Zimt 
  • 1 EL getrocknete Orangenschale 
  • 1 TL Nelken 
  • 1 TL Piment 
  • ¾ TL Sternanis 
  • ½ TL Kardamom 
  • ½ TL Ingwer 
  • 3 TL Rohrzucker 

 

Einmal miteinander vermengt, ist das perfekte Glühweingewürz und DIY Geschenk für Weihnachten schon fertig. Sind deine Zutaten noch nicht oder nur zum Teil gemahlen, zerkleinerst du sie innerhalb weniger Sekunden mit einem Mixer, einer Gewürzmühle oder mit Hilfe von Mörser und Stößel. Auch mit dem Thermomix oder einer ähnlichen Küchenmaschine hast du das Glühweingewürz im Handumdrehen zubereitet. 

Tipp von Gastro-Brennecke: Sind alle deine Zutaten trocken, ist die Glühwein-Gewürzmischung besonders lange haltbar. Wenn du beispielsweise eine Vanilleschote oder den Abrieb einer frischen Orange verwendest, solltest du die Glühwein-Gewürzmischung noch trocknen lassen, bevor du es in einem Glas, einer Tüte etc. verschließt. 

Wie viel Glühweingewürz pro Liter?

Wie so oft ist die Dosierung Geschmackssache. Manche mögen ein kräftiges und würziges Aroma in ihrem Glühwein. Andere bevorzugen es eher mild. Wir empfehlen dir als Rezept, etwa zwei bis drei Esslöffel Glühweingewürz auf eine handelsübliche Weinflasche mit einem Inhalt von 750 ml. Das kannst du so anpassen, wie es dir am besten schmeckt. Pro Liter liegt die Empfehlung dementsprechend bei drei bis vier Esslöffel. Möchtest du diese sinnliche DIY Geschenkidee zur Weihnachten verschenken, bietet es sich an, eine kleine Anleitung mitzugeben. Sicherlich wirst du das Geschenk mit dem Namen des Inhalts beschriften. Für eine zusätzliche kurze Anmerkung ist da bestimmt auch noch genügend Platz. So weiß der Beschenkte direkt, was er zu tun hat, sobald er dein selbstgemachtes Glühweingewürz verwenden möchte. 

Tipp von Gastro-Brennecke: Die Gewürzmischung eignet sich natürlich nicht nur für Glühwein. Wie wäre es zum Beispiel mit einer weihnachtlichen Marmelade, einer einzigartigen Sauce, winterlichem Gebäck oder einem besonders aromatischen Rotkohl? Das Glühweingewürz ist genau genommen ein Multitalent. Probiere es unbedingt aus. 

Gibt es einen Ersatz für Glühweingewürz?

Selbstgemacht ist selbstverständlich am besten. Dennoch gibt es mittlerweile auch viele fertige Gewürzmischungen zu kaufen. Dazu zählt auch das Glühweingewürz. Hast du es ganz besonders eilig oder möchtest erst einmal ohne viel Aufwand ausprobieren, ob sich die Zubereitung wirklich lohnt, bietet es sich an, so eine Gewürzmischung aus dem Gewürzregal auszuprobieren. Zur Weihnachtszeit kann es allerdings durchaus passieren, dass die ein oder andere Gewürzmischung gerade vergriffen ist.  

Gibt es Alternativen? Auf jeden Fall. Punschgewürz, Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz oder auch Apfelpunschgewürz lassen sich ebenfalls hervorragend für Glühwein verwenden. Bei all diesen weihnachtlichen Gewürzmischungen sind sich die Listen der Zutaten sehr ähnlich. Zimt, Gewürznelke, Vanille, Nussaroma sind typische Gewürze für diese Jahreszeit und die verschiedensten Leckereien an Weihnachten. 

Wie lange ist Glühweingewürz haltbar?

Am besten füllst du dein selbstgemachtes Glühweingewürz in ein luftdichtes Behältnis, zum Beispiel in ein Glas mit Schraubverschluss. Das lässt sich auch besonders beeindruckend dekorieren, wenn du es zu Weihnachten oder einer anderen Gelegenheit verschenken möchtest. Glühweingewürz ist das perfekte Lastminute-Geschenk. Achte nur darauf, dass die Gewürzmischung trocken ist, bevor du das Glas verschließt. Im Zweifel füllst du das Glühweingewürz schon ab, lässt aber den Deckel noch für ein paar Stunden, beispielsweise über Nacht, geöffnet. Wenn du es dann luftdicht verschlossen, lichtgeschützt und an einem trockenen Ort lagerst, ist es mehrere Monate lang haltbar. Du musst es also nicht unbedingt in der letzten Nacht vor Weihnachten noch herstellen, sondern kannst es auch ganz entspannt vorbereiten, wenn du Zeit und Lust hast. 

Tipp von Gastro-Brennecke: Als Verpackung eignen sich auch kleine verschließbare Blechdosen, Salz- und Pfefferstreuer mit Deckel oder andere Gewürzstreuer und Dosen, die du weiterverwenden kannst. Jeder von uns kauft Gewürze und Gewürzmischungen. Hin und wieder brauchen wir sie sogar auf. Die leeren Behältnisse musst du nicht entsorgen, sondern kannst sie ganz einfach neu befüllen und weiterverschenken. Das spart Zeit und Geld. Du solltest sie nur gründlich reinigen, bevor sie wieder zum Einsatz kommen. Klebeetiketten, die nicht mehr benötigt werden, entfernst du am besten mit heißem Wasser und einem Tropfen Spülmittel.  

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