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Rezept Irish Stout

Ein sehr intensives, aromatisches, malzig süßes, röstiges und vollmundiges Bier für ca. 20 Liter Irish Stout mit 7% Alkohol und einer Stammwürze von 16,7°Plato.

 

Schüttung:

  • 4500g Pilsener Malz
  • 600g Spitzmalzflocken
  • 200g Gerstenröstmalz

Brauwasser:

  • 15 l Hauptguss
  • 16 l Nachguss bei 78°C

Maischen:

Einmaischen bei 65°C

  1. Rast: 70 Minuten bei 63°C
  2. Rast: 30 Minuten bei 73°C
  3. Rast: 10 Minuten bei 78°C

Abmaischen bei 78°C

Hopfen kochen:

  • 75min Kochung bei 100°C
  • 40g Hallertau Blanc Hopfen bei Kochbeginn
  • 10g Hallertau Blanc Hopfen 10 Minuten vor Kochende

Gärung und Reifung:

  • 1x Safale S-04 obergärige Bierhefe bei 15-20°C
  • Stammwürze bei Abfüllung 4,2°Plato
  • Gärdauer ca. 5 Tage
  • Karbonisierung mit 5g/l
  • Reifezeit 8 Wochen

Sonstiges:

Unsere Empfehlungen:

Trinktemperatur von Irish Stout

11-13°C somit 20-30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.

Trinkglas

Stoutglas, Pintglas oder traditioneller Bierbecher.

Bitte nicht aus der Flasche trinken, da ihr einerseits das Aroma eures Bieres nicht genau mitbekommt und andererseits die Farbe nicht sehen könnt. Außerdem habt ihr ein naturtrübes, ungefiltertes Bier erschaffen, mit Hefesatz, der in der Flasche bleibt.

Passt zu

Zu diesem sehr intensiven, aromatischen, malzig, süßen, röstigen und vollmundigen Stout passen Rindfleisch Gerichte, intensiver Käse wie Blauschimmel, Desserts mit Vanille oder Schokolade mit hohem Kakaoanteil.

Alle Zutaten für unsere Bier Rezepte

findest du hier in unserem Onlineshop.

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