Backen mit Bier
Beim Backen mit Bier denkst du vielleicht zunächst an Bierteig – und das ist eine gute Idee. Doch natürlich ist das noch längst nicht alles. Denn mit Bier kann man viel mehr als Bierteig machen. Als echter Bierliebhaber interessierst du dich bestimmt für Rezepte wie Bierwaffeln, Bierbrezeln, Bierbrot oder sogar Bierkuchen. Ein paar besonders geniale Bierrezepte haben wir für dich in diesem Beitrag. Und wer weiß? Vielleicht feierst du den Weltbiertag demnächst mit einem selbstgebackenen Bierkuchen.
Mit Bier backen?
Ist mit Bier backen eine gute Idee? Wir sagen: unbedingt! Denn das beliebteste Alkoholgetränk der Deutschen schmeckt nicht nur gut im Glas, sondern auch auf dem Teller. Ein Bier in der Küche kann mehr als den Koch zu erfrischen und seinen Durst zu löschen. Denn es gibt eine unglaubliche Vielzahl an köstlichen Rezepten mit Bier als besonderer Zutat. Und wenn du mit Bier backen möchtest, dann muss es nicht zwangsläufig herzhaft sein. Bier passt auch in süßes Gebäck. Bier bringt nämlich sehr positive Eigenschaften mit, wenn es ums Backen geht. Ob Bierbrot, Bierbrezeln, Bierwaffeln oder Bierkuchen – mit Bier als Zutat wird alles besonders fluffig und saftig. Du glaubst uns nicht? Dann solltest du mindestens eins unserer leckeren Bierrezepte ausprobieren. Das wird dich überzeugen.
Kann ich auch abgestandenes Bier zum Backen nutzen?
Als wahrer Bierliebhaber gehört abgestandenes Bier für dich wahrscheinlich nicht zur Tagesordnung. Trotzdem kann es hier und da vorkommen, dass eine Bierflasche geöffnet und dann doch nicht getrunken wird – oder nur zum Teil. In der Regel schüttest du das abgestandene Bier wohl in den Ausguss. Doch tatsächlich muss das gar nicht sein. Denn auch abgestandenes Bier kann man zum Backen verwenden. Es ist ideal für Bierbrot oder auch Bierteig.
Süßes mit Bier
Wir beginnen mit zwei süßen Bierrezepten. Ein Rezept für Bierwaffeln und ein Rezept für Guinness-Schoko-Kuchen. Welches süße Bierrezept wirst du als erstes versuchen?
Rezept: Bierwaffeln
Zutaten (für ca. 10 Waffeln):
- 125 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 ml helles Bier (z.B. Pils)
Zubereitung:
- Zunächst einmal benötigst du eine geeignete Rührschüssel und ein Handrührgerät. Alternativ kannst du natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden, die dir das Halten des Rührgeräts abnimmt.
- Im ersten Schritt gibst du die Butter, den Zucker und die Eier gemeinsam in die Rührschüssel. Diese drei Zutaten werden nun schaumig geschlagen.
- Nun fügst du das Mehl, den Vanillezucker, die Prise Salz und etwa 80 ml vom Bier hinzu und verrührst alles gut miteinander.
- Nach und nach kannst du das restliche Bier vorsichtig nachschütten, während du mit dem Handrührgerät weiter fleißig alles gut vermischst.
- Schon ist dein Teig fertig.
- An dieser Stelle kommt das Waffeleisen zum Einsatz. Heize es ausreichend vor und backe die Bierwaffeln aus, bis sie goldgelb sind.
Tipp: Die Bierwaffeln schmecken hervorragend zu einer Kugel Vanilleeis, einem Klecks Sahne und einer frischen Fruchtsauce, z.B. aus Erdbeeren.
Rezept: Guinness-Schoko-Kuchen
Zutaten:
- 250 ml Guinness
- 250 g Butter, weich
- 1 TL Ahornsirup
- 100 g Kakao
- 350 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abrieb einer halben Zitrone (Bio)
- 150 ml Buttermilch
- eine Prise Salz
- 300 g Mehl
- 2 TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 2 Eier
Zubereitung:
- In einem Topf auf dem Herd erwärmst du das Guinness bei niedriger Stufe langsam und vorsichtig. Die Butter gibst du hinzu und lässt sie währenddessen schmelzen.
- Nun rührst du noch den Ahornsirup in die warme Mischung und lässt das Ganze ein paar Minuten abkühlen.
- Während die Guinness-Butter-Mischung abkühlt, kannst du dich schon an den nächsten Schritt wagen. Dazu vermengst du Zucker, Kakao, Vanillezucker und den Abrieb der Zitrone in einer großen Rührschüssel.
- Dann gibst du die Guinness-Butter-Mischung hinzu, verrührst alles gut und wiederholst den Vorgang noch einmal mit der Buttermilch, bis alles eine glatte Masse geworden ist.
- Die übrigen trockenen Zutaten wie Mehl, Salz, Natron und Backpulver vermischst du ebenfalls und rührst sie gut unter.
- Der Teig ist nun fast fertig. Nur die Eier gehören noch dazu und werden ebenfalls geduldig mit dem restlichen Teig vermengt.
- Nun benötigst du eine Springform (mit einem ungefähren Durchmesser von 22 cm). Den Boden und den Rand der Form fettest du ein und den Backofen heizt du bei 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Der komplette Teig darf nun gleichmäßig in der Springform verteilt werden. Das Ganze wird dann für ca. 50 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen lässt du den Kuchen am besten auf einem Rost abkühlen. Vor dem Servieren kannst du ihn je nach Geschmack noch mit Puderzucker bestreuen und mit frischen Himbeeren garnieren.
Du bist passionierter Hobbybrauer? Dann probier doch einfach mal das Hobbybrauer Dunkel. Das malzige, aromatische Dunkelbier ist eine milde und gute Alternative zum würzigen Guinness. Du hast das Brauen noch nicht probiert? Dann starte am besten sofort durch – mit einem guten Starterset und unserer Unterstützung ist das gar nicht so schwer.
Die Stäbchenprobe: Weißt du, wie du ganz einfach erkennen kannst, ob ein Kuchen fertig ist? Das geht mit der sogenannten Stäbchenprobe. Dazu piekst du mit einem Holzspieß in den Teig. Wenn du den Spieß herausziehst und noch flüssiger Teig daran klebt, braucht dein Kuchen noch einen Moment länger im Backofen.
Brot mit Bier
Als Bierliebhaber genießt du zu deinem Lieblingsgetränk sicherlich auch gerne eine deftige Scheibe Brot. Und welche Sorte Brot könnte wohl besser zu Bier passen als ein frisch gebackenes Bierbrot?! Und genau deswegen möchten wir in diesem Beitrag ein besonders köstliches Rezept für Bierbrot präsentieren, das zum Glück einfach und relativ schnell herzustellen ist.
Rezept: Bierbrot mit Röstzwiebeln
Zutaten:
- 350 g Weizenmehl
- 650 g Roggenmehl
- 250 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 ml helles Bier
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 80 g Röstzwiebeln
Zubereitung:
- In einem Topf auf dem Herd erwärmst du die Milch vorsichtig bei niedriger Stufe. Achtung: Die Milch darf nicht kochen!
- In der warmen Milch löst du sowohl den Zucker als auch die Hefe auf.
- Nun nimmst du dir eine große Rührschüssel und vermengst beide Mehlsorten darin. Sind sie gut vermischt, formst du in der Mitte vom Mehl eine leichte Mulde.
- In die Mulde gießt du die warme Milchmischung und vermischst sie grob mit dem Mehl. Dabei brauchst du nicht ganz so ordentlich sein.
- Fertig ist dein Vorteig. Über die Schüssel legst du nun am besten ein sauberes Küchentuch und stellst das Ganze für ca. 20 Minuten an einen warmen Ort. So kann der Teig in Ruhe gehen.
- Nach dieser Zeit fügst du noch das Salz, die Röstzwiebeln und den Großteil des Bieres hinzu. Lass genug Bier übrig, um den Teig zu einem späteren Zeitpunkt damit bestreichen zu können, bevor alles in den Ofen geht.
- Den Teig mit allen Zutaten knetest du nun kräftig durch, bis er nicht mehr so klebt. Dann streust du etwas Mehl auf die Arbeitsfläche oder ein Brett und formst den Teig darauf zu einem ovalen Laib.
- Jetzt heißt es wieder warten. Der Teig darf noch einmal für etwa 20 Minuten gehen. Zwischenzeitlich kannst du bereits den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun darfst du den Teig mit dem restlichen Bier bestreichen. Außerdem ist es wichtig, die Oberfläche vom Brot einzuritzen.
- Und schon darf das Ganze in den Ofen. Die zweite Schiene von unten ist die optimale Position. Backe das Bierbrot für etwa 45 Minuten. Fertig.