Gastro Brennecke

Bier richtig zapfen - Der richtige Weg zu einem Frisch gezapften Bier

 Fassbier ist etwas Besonderes!

Leider behandeln nicht alle Wirte das Bier so gut, wie es unser fachmännisch gebrautes Produkt verdient hätte. Hier zeigen wir Ihnen, wie ein perfektes Bier gezapft wird und welche Todsünden am Zapfhahn begangen werden können.

An der Theke trennt sich beim Zapfen die Spreu vom Weizen

Daran erkennen Sie, dass der Wirt ein Profi ist:

1. Das saubere Glas muss direkt vor dem Zapfen mit frischen kaltem Wasser ausgespült worden sein.

2. Das Glas soll schräg unter den ganz geöffneten Zapfhahn gehalten werden, so dass das Bier die Wandung entlanglaufen kann, damit möglichst wenig Kohlensäure verloren geht.

3. Das zu 2/3 gefüllte Glas sollte zugunsten der Schaumhaltbarkeit für eine kurze Zeit abgestellt werden.

4. Beim Nachzapfen darf der Hahnauslauf nicht ins Bier eintauchen, sonst wird Luft hinein gedrückt und die Kohlensäure entweicht!

5. Nach dem Aufsetzen der Schaumkrone ist ein Bier nach maximal zwei bis drei Minuten servierfertig. Länger darf es auf keinen Fall dauern!!!

Was Sie von Ihrem Bier erwarten dürfen:

Geruch

frei von bierfremden Gerüchen

Geschmack

frisch, vollmundig und rein

Trinktemperatur

angenehm kühl (5-8°C)

Schaumkrone

gleichmäßig feinporig und haltbar

Kohlensäure

fein prickelnd auf der Zunge

 
Die sechs Todsünden beim Bierzapfen:

Schlecht gespülte Gläser:

Ein schlecht gereinigtes Glas können Sie an den Kohlensäurebläschen an der Glaswandung erkennen.

Falsches Spülmittel:

Verwendet der Wirt ein normales Haushaltsspülmittel bei der Glasreinigung, erkennt man das durch extrem große Blasen im Schaum, bevor dieser in kürzester Zeit zusammenfällt.

Vorgezapftes Bier:

Bei einer guten Schankanlage und richtiger Zapfkunst ist ein Vorzapfen und Stehenlassen von Bier nicht notwendig! Es wird dadurch nur schal und warm!!!

Zusammengeschüttete Gläser:

Nehmen Sie niemals ein Bier an, das aus verschiedenen Gläsern stammt. Durch das Zusammenschütten verliert das Bier Kohlensäure und wird schneller warm.

Trübes oder flockiges Bier:

Ein nicht naturtrübes Bier muß glanzfein und klar sein. Sollte Ihr Bier trüb sein oder FLocken enthalten, wurde zuvor die Zapfanlage nicht ausreichend gereinigt.

7-Minuten-Pils:

Ein "7-Minuten-Pils" kann niemals ein gutes Bier sein. Durch das zu lange Zapfen geht viel Kohlensäure verloren und das Bier erwärmt sich schnell.

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