
- Artikel-Nr.: 1696
ein malzig, herbes und aromatisches Bier. Für ca. 20 Liter Hobbybrauer Dunkel mit 4,9% Alkohol und einer Stammwürze von 12,5%
Schüttung
600 g Pilsener Malz
3.500 g Münchner Malz
220 g Cara Malz hell
40 g Farbmalz Brauwasser
12 l Hauptguss
16 l Nachguss bei 78°C
Maischen
Einmaischen bei 57°C
1.Rast: 10 Minuten bei 55°C
2.Rast: 35 Minuten bei 62°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
Abmaischen bei 78°C Hopfen Kochen
90min Kochung bei 100°C
32g Hopfen bei Kochbeginn
11g Hopfen 10min vor Kochende
Gärung und Reifung
7g untergärige Hefe bei 10 - 14°C Gärtemperatur
Abfüllzeitpunkt: Stammwürze 3,3%
Gärdauer ca. 7 Tage
Karbonisierung mit 4,5 - 5,5 g/l
Reifezeit 6 Wochen
Empfehlung von Die Bier Sommelière Anja Kober-Stegemann
Trinktemperatur von 8°C somit Kühlschrank Temperatur
Trinkglas
Ein Schwenker oder Pintglas für dunkle Biere, gern auch etwas dickwandiger.
Bitte nicht aus der Flasche trinken, da ihr einerseits das Aroma eures Bieres nicht genau mitbekommt und andererseits die Farbe nicht sehen könnt. Außerdem habt ihr ein naturtrübes, ungefiltertes Bier erschaffen, mit Hefesatz.
Passt zu
zu diesem malzig, herb aromatischem Bier passen Rindersteaks, Bergkäse, Wildgerichte oder krustige Schweinebraten sowie Hot Dogs.